Тема:

День России - 2009 12 лет назад

Хранительница парка

В день России Дмитрий Медведев вручит Государственные премии за 2008 год. Церемония по традиции пройдет в Георгиевском зале Кремля. Среди 12 лауреатов – специалист по антивирусной защите Евгений Касперский, создатели детского телесериала "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов, легендарная Валентина Терешкова и главный хранитель Павловского парка Марина Флит. Она отдала знаменитому питерскому музею 45 лет своей жизни.

С одной стороны, Марине Флит несказанно повезло: ее вотчина – один из самых красивых парков мира. С другой стороны, Марина Александровна – единственный в мире человек, которому даже в мечтах не отдохнуть в Павловском парке.

То есть запросто прогуляться и насладиться здешними красотами Марине Флит никогда не удавалось и едва ли когда-то удастся. Хранителю парка до всего есть дело: с секатором или чем-то более увесистым наперевес она 45 лет бороздит подотчетную территорию, где знает каждое дерево.

Тихий, неброский, лишенный намека на помпезность Павловск уступает в известности Петергофу и Царскому Селу, что, несомненно, радует его преданных поклонников. Ведь резиденция Павла I – это удовольствие для эстетов, сюда едут за уединением.

В создании дворца принимали участие настоящие "звёзды" архитектурного искусства: Камерон, Бренна, Воронихин, Кваренги, Росси. Но прославил Павловск создатель парка – гениальный Пьетро Гонзага уловил настроение, которое и сегодня, всего за один выходной, приведет в чувство любого загнанного менеджера.

"Вот этот ритм найден. Поэтому, когда Гонзага завершил работу, он сказал, что создал зримую музыку. Я думаю, что музыка Павловска – это не только журчание воды и пение птиц, но главным образом, этот ритм", – говорит Марина Флит.

Ныне сбережением этого богатства, или, говоря языком садовников, содержанием парка, занимаются 70 человек – ничтожно мало для столь огромной территории, и оттого, каждый здесь – в поле воин. Оттого и главный хранитель днюет и ночует рядом с розами, когда надо подлечить любимые цветы к юбилею императрицы.

"Я с ними разговаривала. Я говорила: девочки, не подведите!" – откровенничает Флит.

Практически не изменившийся за минувшие 200 лет, Павловский парк десятки раз служил съемочной площадкой для исторических фильмов. Нам кажется естественным, что киногерои бродят среди деревьев, которые и в самом деле Штрауса видели. А это, между тем, вовсе неестественно.

За годы оккупации здесь было вырублено 60 тысяч деревьев, возведено 600 дотов и дзотов. Павловск 1944 года являл собой лесосеку. Марина Флит и ее коллеги сделали по сути невозможное: вернули, казавшуюся утерянной симфонию гениального Пьетро Гонзага.