Крупнейшая спецоперация в Афганистане: убиты 15 талибов

Пятнадцать талибов убиты в ходе крупнейшей со времени вторжения США в Афганистан войсковой операции на юге страны. Силы правопорядка Афганистана потеряли убитыми 2 человек. Потери "иностранных войск" в ходе операции в афганской провинции Гильменд составили 11 человек убитыми и ранеными.

Пятнадцать талибов убиты в ходе крупнейшей со времени вторжения США в Афганистан в 2001 году войсковой операции в провинции Гильменд на юге страны.

В операции задействованы американские морские пехотинцы, афганские военнослужащие и полицейские, а также британские десантники. Силы правопорядка Афганистана потеряли убитыми двух человек, говорится в заявлении афганского МВД. Между тем, согласно заявлению "Талибан", потери "иностранных войск" в ходе операции в афганской провинции Гильменд составили 11 человек убитыми и ранеными. В нем также сообщалось о гибели одного и ранении двух талибов, передает ИТАР-ТАСС.

На рассвете в четверг около 4 тысяч морских пехотинцев были доставлены в долину реки Гильменд почти 50 вертолетами. Отмечается, что это крупнейшая высадка американцев с винтокрылых машин со времен войны во Вьетнаме. Продвигаясь вглубь контролируемой "Талибан" территории, американцы практически не встречают сопротивления. Иногда вспыхивают перестрелки, в одной из которых был убит один и ранены несколько морпехов.

Содействие американцам оказывают до 650 афганских солдат и полицейских. Что касается британских военнослужащих, то они овладели в пятницу 13 ключевыми переправами через реку Гильменд. Десять дней назад несколько сотен десантников высадились севернее Лашкар-Гаха - административного центра провинции Гильменд, который считается бастионом движения "Талибан", с целью лишить его инициативы. Еще около 800 британских военнослужащих наступают на главный торговый и промышленный центр провинции - город Герешк.

"Взятие под контроль переправ позволит британским войскам не допустить перемещение талибов между крупнейшими городами Гильменда - Герешком и Лашкар-Гахом, и, в конечном итоге, улучшить меры безопасности и свободу передвижения для местных жителей", - отмечается в заявлении командования британского воинского контингента.

Гильменд - крупнейшая афганская провинция площадью в 60 тысяч квадратных километров, эта территория считается бастионом исламистского движения "Талибан". Ее население составляют пуштуны, которые являются крупнейшей этнической группой Афганистана. Талибы действуют наиболее активно именно среди пуштунских племен. Большая часть территории Гильменда находится под полным контролем талибов. Гильменд производит более половины всего афганского опиума, который составляет 90 процентов от всего мирового производства этого наркотика. Деньги от продажи наркотиков используются талибами для укрепления своих сил и расширения террористической деятельности.

Военная операция США в афганской провинции Гильменд, в которой в настоящее время дислоцированы 10 тысяч американских морпехов, стала самой крупной с момента объявления президентом Обамой новой стратегии действий в этой стране. Глава американской администрации объявил, что действия талибов в Афганистане и соседнем Пакистане представляют главную угрозу США извне.