Школьники потерялись в "безопасном" месте

В настоящее время в поисках двоих пропавших в лесу в Коми первоклассников задействованы уже более 760 спасателей
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно
В настоящее время в поисках двоих пропавших в лесу в Коми первоклассников задействованы уже более 760 спасателей
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно
Поиск пропавших детей будет вестись круглосуточно

Поселок Чим, где пропали двое школьников, находится на севере республики Коми. Это достаточно удаленный от центра населенный пункт, вокруг которого тайга. Дорога из Сыктывкара в Чим на поезде занимает почти сутки. Этот путь прилетевшие из Москвы сотрудники "Центроспаса" надеются преодолеть на машинах уже к вечеру.

Накануне их было 300, сегодня к полудню уже 400, к вечеру поисковый отряд будет увеличен до 600 человек. Вот уже четвертые сутки МЧС, милиция и добровольцы с окрестных деревень безуспешно пытаются найти восьмилетних Андрея Мелещука и Андрея Василенко. На данный момент в районе поселка Чим Удорского района республики Коми обследована территория в радиусе 45 квадратных километров.

"Были сведения, что найдены следы пропавших мальчиков. По этим следам шла поисковая группа. Она подтвердила их наличие. Были  "прочесаны" лесные массивы, проверены подвалы в близлежащих населенных пунктах, дома, сараи, бани, дачные домики – может быть, там прячутся дети, скрываясь от холода или людей", - сказал Руслан Ульянов, глава администрации муниципального района Удорский.

Сейчас в поисках пропавших детей уже задействованы 25 специальных машин, вертолет и поезд, который непрерывно подает сигнал, курсируя в районе поиска. На подмогу поисковым группам из Москвы уже вылетел самолет Ил-76 МЧС России. На его борту - поисковый вертолет, автомобили повышенной проходимости "КамАЗ" и "УАЗ", а также 50 спасателей-кинологов. Пока же надеяться приходится на собственные силы.

"С родственниками постоянно ведутся беседы как сотрудниками МЧС, так и сотрудниками муниципального района. Люди готовы работать круглые сутки. Поисково-спасательные работы проводятся и днем,  и ночью", - отметил Валерий Дмитриев, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по РК.

Территория поиска постоянно расширяется. Местные жители уверены, что дети физически не могут уйти далеко. В районе поселка Чим - густой лес. Кроме того, с одной стороны уйти далеко им помешала бы железная дорога, с другой - река. Классный руководитель пропавших детей вспоминает, что между собой они никогда не дружили - и  воспитание, и характеры у детей были абсолютно разными, поэтому, намеренный побег, по мнению педагога, исключен.

"Андрей Василенко такой, что если что-то не так, то он все время плачет. Он должен плакать. Я не понимаю, почему он не плачет?!" – сказала Нина Торлопова, классный руководитель 1-го класса школы поселка Чим.

Учитель, конечно, проявила халатность, забрав детей в лес, но ее коллеги по школе говорят, что место, куда отправилась группа, местным жителям хорошо известно и всегда считалось безопасным.

"Там играют, рыбачат. В поселке это считается местом отдыха. Пока не прорвало дамбу, туда и без родителей дети ходили. Место - безопасное. Там потеряться  невозможно, все хорошо знают территорию", - рассказала Ольга Тайбари, заместитель  директора по воспитательной работе школы поселка Чим.

По всей видимости, увлекшись игрой, школьники ушли слишком далеко и в самый последний момент неправильно определили направление движения. Надежду найти детей невредимыми спасателям внушает достаточно теплая погода - температура воздуха даже в ночное время не опускается ниже ноля.