В США скончался бывший продюсер The Beatles и The Rolling Stones

В США скончался известный предприниматель и бывший продюсер таких легендарных музыкальных групп, как The Beatles и The Rolling Stones. Аллен Кляйн умер в субботу в Нью-Йорке в результате осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. О кончине 77-летнего продюсера сообщил официальный представитель его компании Боб Мерлис.

Максимальной известности Аллен Кляйн добился в 1980-х годах. Среди его клиентов были такие исполнители, как Сэм Кук и Бобби Дэйрин. Еще больше он прославился контрактами с The Rolling Stones и The Beatles. Как считают многие поклонники музыкантов, деловые отношения Аллена Кляйна со знаменитой "ливерпульской четверкой" привели к подаче ряда судебных исков в адрес членов группы, а в итоге способствовали распаду знаменитого коллектива, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1969 году трое членов коллектива – Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон - направили письмо адвокату группы Ли Истману с уведомлением в том, что более не нуждаются в его услугах. Вместо Истмана музыканты собирались нанять Аллена Кляйна. Категорически против работы с ним выступил Пол Маккартни, которому Ли Истман приходился тестем. Возникшие из-за этого противоречия и привели к распаду The Beatles, юридически оформленному в 1975 году. Этому не помешал даже тот факт, что в 1971 году Леннон принес Маккартни извинения после того, как выяснилось, что Аллен Кляйн был замешан в финансовых махинациях. Позже Кляйн продолжил работу с Джорджем Харрисоном, а также с Джоном Ленноном и его супругой Йоко Оно.

С группой The Rolling Stones Аллен Кляйн работал с 1965 года, однако к 1970 году лидер коллектива Мик Джаггер принял решение разорвать с ним контракт. В результате судебного процесса Кляйн сумел получить права на все композиции коллектива, написанные участниками группы до 1971 года. Кроме того, Кляйн работал с такими коллективами и исполнителями, как The Animals, Бобби Вомак, Марианна Фэйтфул, The Kinks, Чабби Чекер.