Американцы забывают собственную историю

В США продан с аукциона банковский чек на сумму 10,5 доллара, выписанный 40 лет назад астронавтом Нилом Армстронгом перед историческим полетом на Луну, в ходе которого он первым из землян ступил на поверхность спутника Земли

Высадка человека на Луне теряет ореол исключительности в сознании американцев. Это подтверждается итогами опроса общественного мнения в преддверии 40-й годовщины исторического полета космического корабля "Аполлон- 11".

20 июля 1969 года двое членов экипажа "Аполлона" – Нил Армстронг и Эдвин Олдрин – впервые ступили на поверхность спутника Земли.

В целом опрос был посвящен "величайшим достижениям" США за последние полвека. Высадку на Луне и в целом программу изучения космоса упомянули в этом контексте лишь 12% опрошенных. Десять лет назад, когда речь в таком же опросе шла об итогах всего прошлого столетия, о космосе вспомнили 18% американцев.

27% участников опроса против 47% в 1999 году назвали "величайшим достижением" США успехи в области науки, техники и медицины. Правда, 33% вообще затруднились с ответом на заданный вопрос.

Исследование подтвердило, что наиболее значимыми нередко представляются самые "свежие" исторические события. В новом опросе 10% ответивших назвали главным событием полувека в США избрание чернокожего президента, еще 17% упомянули прогресс в борьбе за гражданские права. 10 лет назад о президенте-негре не было и речи, а о равноправии вспомнили лишь 5% участников исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.