Тема:

Саммит АТЭС в Сингапуре 11 лет назад

Президент РФ проводит в Сингапуре переговоры с премьером Японии

Президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита АТЭС в Сингапуре проводит переговоры с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. В повестке дня – весь спектр отношений между двумя странами.

"Я надеюсь, что мы сможем обсудить все актуальные вопросы двусторонних отношений, начиная от экономических, гуманитарных и заканчивая самыми сложными, доставшимися нам в наследство", - сказал Медведев на встрече с Хатоямой. Российский лидер напомнил, что обсуждение проблем с новым премьер-министром Японии они начали еще на саммите в США.

В свою очередь, японский премьер-министр поблагодарил Медведева за возможность встретиться с ним. "Я радостно вспоминаю нашу предыдущую встречу, которая состоялась в США в сентябре этого года. Мы разные вопросы обсуждали на той встрече. Примерно два месяца прошло после того, как я стал премьер-министром. Недавно я прочитал свою речь в парламенте, и в своей речи я определил, что Россия - хороший партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил Хатояма.

Он отметил, что в своем выступлении в парламенте высказался за намерение выстраивать новые отношения с РФ. "Я думаю, что сможем создать дружественные, хорошие отношения", - цитирует Хатояму ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня же во второй половине дня по местному времени президент России проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. По словам Сергея Приходько, на нее отводится всего час-полтора . Беседа пройдет в отеле "Шангри-Ла", в которой на время саммита расположился глава Белого дома, то есть, формально она состоится на "американской территории".

После завершения беседы с Бараком Обамой Дмитрий Медведев начнет программу официального визита в Сингапур. Несмотря на то, что к этому моменту президент России будет уже более суток находиться в этой стране, только тогда в его честь пройдет церемония официальной встречи, как того требует протокол главы государства. Затем Дмитрий Медведев проведет переговоры с президентом Сингапура Селлапаном Раманатаном, а также с министром-наставником Сингапура Ли Куаном Ю - отцом нынешнего премьер-министра и автором "сингапурского экономического чуда".