Тема:

Аномальные морозы 10 лет назад

Казань не выдержала испытания холодом

В Казани в тридцатиградусные морозы лопнула труба водопроводной магистрали. Пока устраняли течь, пришлось перекрыть движение в центре города.

Наводнения в тридцатиградусный мороз – вот чего уж точно не ожидали коммунальные службы. Теперь им приходится пробивать нарастающую корку льда и промерзший грунт, чтобы добраться до водопроводной магистрали, прорвавшейся от сильных заморозков. Первое испытание холодом завершилось перекрытием движения на целой улице. Отключений в подаче воды удалось избежать, авария устранена, но работать пришлось всю ночь.

Когда за окном минус тридцать, хотя и работает центральное отопление, но тепло в квартире не удержать. У горожан на это есть свои рецепты - газовые плиты и электронагреватели. Только за один день потребление газа возросло в три раза, а количество пожаров в городе увеличилось на 15 процентов. Поэтому все службы переведены на особый режим работы, который контролируется специальным правительственным штабом.

"Мы работаем в усиленном оперативном режиме, персонал находится на круглосуточном дежурстве", - рассказывает начальник комитета по жилищно-коммунальному хозяйству исполнительного комитета Казани Алексей Фролов.

Чтобы городской транспорт в экстремальных погодных условиях работал нормально, в пассажирских предприятиях установили ночное дежурство для ежечасного прогрева двигателей машин, которые на утро должны выйти на маршрут. "Пассажиропоток увеличился за счет того, что личные автомобили не заводятся и люди пересаживаются на общественный транспорт, чтобы добраться до места работы", - поясняет заместитель директора по эксплуатации ПАТП №4 Казани Альберт Давлетшин.

На специальный режим переходят и школы. Министерство образования республики опубликовало рекомендательное письмо: дети младших классов в эти дни могут не посещать занятия.

"Все зависит от погоды. Но родители не должны беспокоиться по поводу программы, так как будут внесены коррективы в тематическое планирование учителей", - заверяет заместитель директора по учебной работе в начальных классах школы №177 Казани Людмила Ермилова.

Только за одну ночь в больницы Казани поступило 13 пациентов с обморожением и 28 с переохлаждением. На круглосуточный режим работы переведен Казанский зоопарк. Радуются холодам только белые медведи.

Метеорологи республики отмечают температурный рекорд на данный период: последний раз минус 33 градуса было зафиксировано 70 лет назад. А теперь, как считают в Гидрометцентре Татарстана, над регионом нависла опасность, сравнимая с летней засухой. "Сочетание очень малой высоты снежного покрова, который варьируется от 1 до 8 сантиметров, и низких температур может привести к повреждению озимых культур, например, пшеницы", - говорит Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан.

Борьба с холодом продолжается и на автомобильных стоянках. Чтобы суметь выехать на работу, те, кто смог завести свою машину в первый день холодов, продолжат нести ночное дежурство, прогревая двигатели, пока мороз не отступит.

После длительной бесснежной осени в Центральную Россию ворвался "генерал Мороз". Холодный арктический антициклон продолжит свой леденящий марш по средним широтам еще несколько дней, испытывая на прочность коммунальные службы и хозяйство городов и районных центров. После чего северные арктические ветра отступят, и температура постепенно пойдет на увеличение. По прогнозам синоптиков, продержаться надо до конца этой недели. Зима будет со снегом и закончится, скорее всего, как обычно, ближе к весне.