"Вести.net": трагедия в Хакасии глазами Другого

Американская библиотека Конгресса вышла на YouTube с уникальной коллекцией исторических видео

Самого популярного блогера страны пригласили для освещения последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тонны искромсанного металла, бесформенные агрегаты, бывшие когда-то сердцем ГЭС, и простые люди – именно такова тема последних фотографий Рустема Адагамова, более известного в Рунете под ником Другой.

Как сообщил Адагамов в интервью программе "Вести.net", в Хакасию он прибыл по приглашению компании "Русгидро". Причем приглашали его именно как автора самого популярного в Рунете блога. У дневника Другого более 200 тысяч подписчиков, а такой аудиторией могут похвастаться далеко не все газеты.

"Я не поехал за картинкой как фотограф. Мне это было интересно как человеку – какие люди там работают, как это все происходит. У меня задача – максимально объективно показать то, что я вижу. Что вижу, о том и пою, не придумывая ничего, не сочиняя. Я разговаривал с самыми разными людьми – и с руководителями, и с простыми рабочими, и с жителями – и представляю общую картину", – сказал Рустем Адагамов.

По его словам, миссию свою он видит в объективности освещения аварии, тем более что, будучи уже на ГЭС, блогер встретился с негативными примерами работы прессы. "Прямо на глазах происходили какие-то такие вещи, которые журналистов выставляли в не очень хорошем свете. Когда он слышит одно и тут же пишет другое. Это проблема. Я ее вижу воочию, кто хочет рассказать, а кто ищет какие-то жареные факты", – говорит Адагамов.

Фотоотчет, который вот уже несколько дней ведет Другой, не оставил равнодушным пользователей Рунета. Первый пост - с фотографиями разрушений на ГЭС – уже собрал почти тысячу комментариев. В числе этих комментариев и новые "редакционные задания": что именно сфотографировать, с кем поговорить. Это объяснимо – Адагамов фактически является представителем блогосферы на месте аварии, и его читатели одновременно являются и "заказчиками".

"Мы тут на drom гадаем всем миром, что же случилось. Нам нужны фотографии. Просим! Если получится, конечно. Чтобы было понятно, что хотят сфоткать, здесь можно посмотреть, как и где какие детали называются", – пишет ЖЖ-юзер mishast.

Интерес пользователей форума drom не случаен. Будучи до катастрофы скромным сообществом владельцев праворульных машин, после событий на ГЭС этот сайт стал одним из самых популярных в блогосфере. За несколько дней – миллион посещений.

Дело в том, что среди посетителей форума были и работники гидростанции, а значит, именно здесь можно было получить комментарий очевидца. Сюда же выкладывали фото- и видеоматериалы о происшедшем. С тех пор собравшаяся на форуме аудитория, в которой есть и специалисты гидроэнергетики из других городов России, проводит собственное расследование, пытаясь выяснить причину аварии в машинном зале. Фотоблогер Другой для них – оперативник на месте событий.

Нельзя не отметить, что поездка Адагамова в Хакасию – событие знаковое. Впервые в нашей стране к освещению интересующего всех события привлечен блогер. По сути, это – официальное признание того, что гражданская интернет-журналистика не только имеет право на существование, но и порой может оказывать куда большее влияние на формирование общественного мнения, чем традиционные СМИ.