Медведев раскритиковал чиновников за медлительность

В настоящее время Дмитрий Медведев совершает поездку по Сибири

Президент России Дмитрий Медведев считает, что кризис – это лучшее время для того, чтобы избавиться от неэффективных руководителей. Об этом он заявил по итогам заседания президиума Госсовета РФ, в ходе которого раскритиковал чиновников за нерасторопность.

"Кризис – это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих", – сказал он. По словам президента, в нынешних условиях на рынке труда появляется большое количество эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать.

На заседании глава государства подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", – сказал он.

Медведев посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. "Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20 процентов и выше", – подчеркнул он. "Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение; эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, – предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50 процентов кредита", – напомнил президент.

"Однако правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад", – отметил он. "Сейчас середина февраля – механизм не работает. И это при том, что у нас ограниченное число финансов и объем финансирования", – отметил глава государства. "Мы могли бы уже 2,5-3 месяца применять... Болтаем, болтаем...", – констатировал глава государства.

Медведев также сказал, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", – подчеркнул Медведев.

"Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", – указал он, передает ИТАР-ТАСС.