У пассажиров круизного лайнера, прибывшего в Петербург, подозревают "свиной грипп"

в стране зарегистрировано уже 211 летальных случаев среди инфицированных вирусом "нового гриппа"

Нескольких человек, прибывших в северную столицу на круизном лайнере Emerald Princess, петербуржские медики проверяют на наличие вируса гриппа A/H1N1. На борту лайнера находятся шесть человек с высокой температурой, которая была выявлена у них после пребывания в порту предыдущей остановки лайнера. "Все они изолированы и не имеют контакта с остальными пассажирами и членами экипажа", - сообщает источник в медицинских кругах. Остальные пассажиры и члены экипажа сошли на берег, чтобы отправиться на экскурсии.

Все профильные ведомства получили информацию о сложившейся ситуации. В Институте гриппа ждут официальной информации и запроса от управления Роспотребнадзора. "Они должны нам сообщить и доставить пробы, после чего мы начнем исследование на вирусоопределение", - сообщил "Интерфаксу" источник в институте.

По предварительной информации заболевшим является только один пассажир круизного лайнера, остальные пять инфицированных – члены экипажа. Круизное судно прибыло в порт "Морской фасад" этим утром. Обычно Emerald Princess совершает круизы по Балтийскому морю, судно рассчитано на обслуживание более 3 тысяч туристов.

На сегодняшний момент в России выявлены трое заболевших "свиным гриппом". Их жизни ничего не угрожает, заболевание протекает в легкой форме. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен высоко оценила готовность России к пандемии гриппа A/H1N1. Всего в мире официально зафиксировано более 60 тысяч заболевших "новым" гриппом.