Философы Москвы и Петербурга продолжат споры о пути России

В столице прошло заседание Московско-петербургского философского клуба. Возрождая традиции дореволюционных философских обществ России, именитые ученые и мыслители стремятся доказать: философия – практическая наука, востребованная в обществе.

В столице прошло заседание Московско-петербургского философского клуба. Возрождая традиции дореволюционных философских обществ России, именитые ученые и мыслители стремятся доказать: философия – практическая наука, востребованная в обществе.

Под величественными лепными сводами Дома Пашкова в буквальном смысле слова философская атмосфера – вот обсуждают историю кризиса славянофильства, а чуть дальше спорят о мистике и метафизике. Это уже второе заседание Московско-петербургского философского клуба, возрожденного в 2008 году. В зале – ученые, политики, журналисты; те, кто определяет дискуссионную площадку представительного форума.

Сегодня члены клуба собрались, чтобы представить трехтомное издание протоколов религиозно-философского общества, существовавшего в императорской России, и обсудить ключевые вопросы истории современности. "Мы пытаемся создать некую общую систему координат благоприятного отношения со стороны общества, всех его социально-активных членов, СМИ и органов власти к сохранению и поддержанию философских идей", – говорит доктор политологических наук Андрей Логинов.

Идейная предтеча современного клуба – религиозно-философское общество Петербурга – родилось из одноименных собраний, проходивших в столице Российской империи в начале прошлого века. Это был форум мыслителей, блистательные имена эпохи. На собраниях, отражавших тревоги и проблемы времени, можно было услышать доклады Розанова и Бердяева, споры Соловьева, Ильина и Лосева.

К январю 1914 года членами общества были уже 1200 человек, а его отделения действовали не только в российских столицах, но и в Киеве, Нижнем Новгороде, Симферополе и Рыбинске. "Ведущие российские философы, поэты, мыслители собирались и обсуждали в рамках дискуссий важнейшие проблемы, которые волновали все российское общество", – поясняет Александр Захаров, соучредитель Московско-петербургского философского клуба.

Когда полиция запрещает собрания общества, мыслители встречаются тайно, на частных квартирах. Одним из таких мест становится знаменитая "Башня" Вячеслава Иванова, куда приходили гении Серебряного века – Бережковский, Ахматова, Гиппиус. Последний раз общество собиралось в мае 1917-го: спорили на тему русской революции и исхода Мировой войны.

За 10 лет существования форума удалось суммировать опыт русской религиозной философии и поднять главные вопросы времени и человека, которые оказались актуальными и сегодня. "Это те же самые проблемы – поиска Россией своего пути, где ценности искать, на какие ценности ориентироваться, как соотносится между собой национальное и вселенское, каково место интеллигенции в этом поиске. Вот эти проблемы", – указывает доктор философских наук, профессор Вадим Межуев, главный научный сотрудник Института философии РАН.

Академики и студенты, писатели и экономисты из двух российских столиц – Первопрестольной и Северной – сегодня спорили, аргументировали, сомневались. Одним словом, это был настоящий клуб. Сегодня его члены договорились об издании Философской энциклопедии, материалы для которой участники форума будут собирать вместе.