Лишние люди: офицеров с семьями переселяют из квартир в бараки

В Калужской области одна из районных администраций продала целый поселок городского типа вместе с его жителями. Бывший военный городок Белоусово-2 не существует ни на одной географической карте из-за секретности. Именно этим чиновники и воспользовались, выставив городок на тендер. Частный инвестор уже объявил жителям, – а в основном это военные пенсионеры, – что под снос пойдут все их дома. И на сборы новые хозяева города дали всего три месяца.

- Руки прочь от городка! Руки прочь от городка!

Бывшие офицеры до сих пор не утратили военной выправки. Всю жизнь они охраняли небо над столицей, а сегодня стали вместе с жёнами лишь досадным обременением лакомого куска земли: "Вместе с землёй, можно сказать, продали нас, как скот, как крепостных. Это в нашем XXI веке! Ни в какие рамки".

Полк ПВО под Обнинском расформирован 10 лет назад. На позициях остались лишь отставники. А в 2007 году городок передали на баланс районной администрации – якобы для благоустройства. "В декабре прошлого года планировали организовать аукцион, и условиями было, что данную территорию будут облагораживать, обустраивать, дома отремонтируют и приведут в порядок", – объясняет военный пенсионер Юрий Черпаков.

Но тот конкурс почему-то не состоялся. Зато спешно прошёл другой, согласно которому жилые дома подлежат сносу, а 20 гектаров городка отходят в собственность частной фирмы, переселяющей жителей. "Администрация ничего не получила от этой операции", – без особой уверенности говорит Геннадий Асеенков, заместитель главы администрации Жуковского района Калужской области.

"Общий бюджет переселения с учётом стоимости домов, квартир и тех денег, которые мы будем по конкурсу платить администрации, – порядка 150 миллионов рублей. За 20 гектаров – вполне рыночная цена", – считает Эдуард Малышев, директор компании-застройщика.

Отставников предлагалось переселить в таунхаусы близ деревни Кабицыно. Но когда отставники увидели новое жильё, то подумали, что это чья-то нехорошая шутка. "В этом доме вызывает сомнение прочность материала, из которого возведены стены. Данный пеноблок рассыпается в руках. Дом, по моему мнению, может рассыпаться. Воды, канализации нет, причём воды здесь нет совсем", – рассказывает Александр Хакаю, эксперт по строительным работам.

В цокольном этаже по колено воды, вокруг – голое поле. "Я не хочу ехать в Кабицино, в Боровский район, в эту деревню! Почему я должна квартиру сдавать Жуковскому району, а ехать в какую-то деревню, в поле? – недоумевают "проданные". – Люди теряют работу, которая здесь. Второе – дети теряют школу. Там намного условия хуже, дороги плохие, транспорта нету, а здесь это всё в наличии".

Принудительно людей можно переселить, только если их жильё аварийное. Некая районная комиссия составила необходимые бумаги. Правда, заключения экспертизы корреспондентам "Вестей" так никто и не показал. "Вот она – моя якобы аварийная квартира. Все жилые дома признаны аварийными и непригодными для проживания из-за физического износа. Посмотрите, где здесь физический износ? Ни протечек, ни трещин. Квартиры не обследовались", – возмущается Юрий Черпаков.

Некоторые семьи, правда, согласились на переезд в недостроенный посёлок – те, кому пообещали отдельное жильё вместо коммуналки или дополнительные квадратные метры. "Мы написали заявление в Кабицыно на переезд, но пошли посмотрели что там сделано, так что мы отказались", – рассказывают "переселенцы".

Тогда жители городка стали получать от районной администрации грозные письма с требованием побыстрее выезжать: "Начальник отдела ЖКХ Жуковского района Колесников Анатолий Викторович прямо сказал, что до 1 октября выселяйтесь, мы отрубим и свет и газ, никаких коммуникаций у вас не будет. Сказали: приедут, бульдозерами снесут, вещи выбросят на улицу и переселят".

Уже знакомый нам Геннадий Асеенков считает предлагаемое жилье вполне пригодным:
- А вы видели, куда их переселяют?
- Да.
- И как?
- Чё, комфортабельное жильё.
- Вы бы там сами стали жить?
- Если бы такое жильё было, наверное, да.
Увы, когда чиновника привезли на стройплощадку, заселяться прямо сейчас в так называемый таунхаус он наотрез отказался: "Я же вам 10-й раз объясняю: когда сдаваться будет, тогда это будет комфортабельное жилье".

Глава фирмы-застройщика Малышев тоже готов ответить на вопросы. Но не на все:
- Что вы собираетесь делать с участком в 20 га?
- Строить на нём коттеджный посёлок.
- Сколько ваша фирма получит на всей этой операции?
- В строительстве прибыль – по факту. Построим – посмотрим.

20 гектаров с коттеджами – это десятки, если не сотни миллионов долларов. А то, что военным пенсионерам за державу обидно, в деньгах не оценишь.