Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: дефицит энергии покроют резервные мощности

фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
На заседании правительственной комиссии будет обнародован план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС
В результате аварии на станции погибли 12 человек, 14 получили травмы и 64 пропали без вести
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
14 - спасатели извлекли из-под завалов живыми
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
На заседании правительственной комиссии будет обнародован план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС
В результате аварии на станции погибли 12 человек, 14 получили травмы и 64 пропали без вести
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
фото с nakaba.ru
14 - спасатели извлекли из-под завалов живыми

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО), крупнейшей в Европе электростанции, не привела к энергетическому коллапсу в Сибири. Дефицит мощности, возникший из-за вывода из строя станции, производившей почти 5 тысяч МВт, покрывается за счет запуска резервных мощностей ТЭЦ Сибири.

При строительстве станции было предусмотрено создание большого резерва альтернативных энергомощностей, которые позволяют снабжать электроэнергией потребителей при резком снижении выработки ГЭС при маловодье, сообщил сегодня журналистам Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро". "Сейчас это очень пригодилось", - подчеркнул он.

Авария на гидроэлектростанции, находящейся в Республике Хакасия в 35 километрах от Саяногорска, произошла около 08:15 местного времени (04:15 по московскому времени). В результате был полностью разрушен второй гидроагрегат станции, частично разрушены еще два агрегата, также пострадали еще три агрегата. Полностью был затоплен машинный зал. Во время аварии на станции работало около 60 человек. Авария произошла в момент пересменки дежурного персонала, и многие успели покинуть машзал до его затопления. Тем не менее, по данным МЧС и "РусГидро", которая эксплуатирует эту ГЭС, погибли 8 человек. Пострадали, по разным данным, 10 или 11 человек. По данным Следственного комитета, 54 человека числятся пропавшими без вести.

"Угрозы разрушения плотины нет", - заверил журналистов глава МЧС Сергей Шойгу. Людям, которые проживают выше и ниже плотины, ничего не угрожает. Специалисты исключают возможность прорыва плотины и затопления населенных пунктов ниже по течению Енисея. В настоящее время спасательные и восстановительные работы на месте аварии продолжаются. Они будут идти всю ночь. Главная задача, по словам представителей "РусГидро" на данный момент – это завершение поисковых работ, осушение машинного зала станции. После этого специалисты смогут приступить к детальному расследованию причин аварии.

В Следственном комитете выдвигают версию о том, что причиной аварии стал взрыв масляного трансформатора, после чего произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины. Энергетики очень осторожно относятся к этой версии, отмечая, что "пока делать выводы преждевременно". Ранее МЧС и "РусГидро" отмечали, что причиной аварии мог стать гидравлический удар, пришедшийся на второй гидроагрегат, который был полностью разрушен.

СКП возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны труда. На место вылетел глава МЧС Сергей Шойгу для координации работ по ликвидации ее последствий. Ранее из Москвы в Хакасию вылетел самолет Ил-76, на борту которого 21 спасатель из отряда "Центрспас", а также специальная техника и оперативная группа из четырех человек.

Как заверяют в "РусГидро", "разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено". В настоящее время частично открыты все 11 затворов водосливной плотины. На неработающей ГЭС проводится холостой сброс воды, чтобы обеспечить работу Маинской ГЭС. В момент затопления машзала в Енисей вылилось 40 тонн масла. Масляное пятно локализовано в районе верхнего бьефа Маинской ГЭС, спасатели намерены его полностью ликвидировать в кратчайшие сроки.

Всего на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции установлено 10 гидроагрегатов общей мощностью 6 500 МВт. Подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа. По словам Василия Зубакина, на восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев, при этом энергетикам не удастся запустить все гидроагрегаты, так как три из них полностью или частично разрушены, и, скорее всего, их придется изготавливать заново. В то же время глава МЧС Сергей Шойгу заявил сегодня, что восстановление работы трех из 10 гидроагрегатов ГЭС, возможно, займет годы.

Ущерб от катастрофы окончательно не подсчитан, но оценивается в несколько миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. В "РусГидро" заверяют, что восстановление станции будет производиться за счет собственных средств компании. Как сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев, из-за аварии проводилось перераспределение нагрузки между электростанциями, от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Энергоснабжение населения осуществляется в обычном режиме.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена в Хакасии на реке Енисей, в 180 километрах от Абакана, и является самой крупной и мощной гидростанцией в России. Высота плотины ГЭС - 242 метра, ее длина по гребню - 1066 метров. Установленная мощность станции - 6700 МВт, последний гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1978 году. Объем водохранилища, образуемого плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, составляет 31,34 тысячи кубометров, площадь - 621 квадратных километра. В районе водохранилища расположены форелевые хозяйства и Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Несколько лет назад в районе Саяно-Шушенской ГЭС начат уникальный проект по строительству нового водосброса с пятиступенчатым перепадом.