Президент Украины настаивает на отмене депутатской неприкосновенности

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на пресс- конференции в Чернигове

Президент Украины Виктор Ющенко будет добиваться принятия закона об отмене депутатской неприкосновенности.

"Я настаиваю на том, чтобы параллельно со сменой избирательной системы - перехода на пропорциональную систему с открытыми списками - мы отказались от депутатской неприкосновенности", - сказал Ющенко, выступая в понедельник в Киеве перед студентами Национального университета имени Шевченко.

Он напомнил, что законопроект об отмене депутатской неприкосновенности лежит в парламенте полтора года, однако, по его словам, этот документ никто не собирается принимать, передает "Интерфакс".

Что касается выборов президента страны, то Ющенко напомнил, что они должны состояться 17 января 2010 года. Ранее парламент Украины назначил очередные выборы президента на 25 октября 2009 года.

В украинских СМИ появились утверждения, что Ющенко не будет оспаривать это постановление Верховной рады в Конституционном суде, а издаст указ о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов также 25 октября. Формальным поводом для появления такого указа может послужить тот факт, что в состав действующей коалиции входит менее 226 депутатов 450-местной Рады, сообщает ИТАР-ТАСС.