Пожар в наркодиспансере в Казахстане: 38 погибших

Специальным постановлением премьер-министра Казахстана Карима Масимова сформирована правительственная комиссия в целях оказания помощи семьям погибших и ликвидации последствий пожара, произошедшего в наркодиспансере Талды-Кургана. Как сообщила пресс-служба премьер-министра, правительственную комиссию возглавил вице-премьер Серик Ахметов, в ее состав, в частности, вошли министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, руководители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, правоохранительных органов, аким Алматинской области.

"Премьер-министром страны комиссии поручено тщательно расследовать причины трагедии и принять исчерпывающие меры по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий пожара", - отмечается в сообщении.

Пожар произошел в воскресенье в 05:28 по местному времени. В 09:03 пожар в каркасно-камышитовом здании, построенном в 1951 году, был полностью ликвидирован. На момент пожара в здании находились 78 человек. эвакуированы и спасены 40 человек. по предварительным данным, погибли 38 человек.

17 февраля этого года в Краснодарском крае вынесли приговор по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская. Он произошел в конце марта 2007 года. Погибли 63 человека. Следствие установило, что причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Кто именно курил, так и не выяснили. Дело возбудили по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". А ответственность возложили на директора и завхоза. Их осудили на три с половиной и четыре года колонии.

Гособвинитель требовал назначить в качестве наказания 5 лет лишения свободы. Но с учетом смягчающих обстоятельств Галина Корвель, у которой несовершеннолетний ребенок, получила три с половиной года, а 60-летний Юрий Бошко четыре года лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Галина Корвель и Юрий Божко были арестованы сразу после вынесения приговора. Уже в зале суда их попросили встать и перейти в охраняемую зону.

Главных обвиняемых по делу о гибели 63 человек до сегодняшнего дня не брали под арест. Приговор они слушали, сидя в зале суда рядом со свидетелями и родственниками погибших.

Директор сгоревшего в марте 2007 года дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель Юрий Божко до последнего момента надеялись на оправдательный приговор, своей вины они так и не признали. После трагедии оба не только находились на свободе, но даже спокойно работали в том же самом доме престарелых.

"Я удовлетворен решением суда", - заявил Денис Ролетний, заместитель ейского межрайонного прокурора.

Трагедия произошла в марте 2007 года. Причиной пожара стала непотушенная сигарета, но это удалось установить намного позднее. В ту ночь, когда приехали пожарные, полыхал уже весь первый этаж здания. Из сотни пожилых людей, находившихся в нём, лишь несколько человек не пострадали. В больницу с отравлением угарным газом попали 29 человек, 63 погибли.

Следствие установило (и суд с этим согласился), что именно директор и её заместитель виновны, пусть и по неосторожности, в гибели своих подопечных. Они отвечали за противопожарную безопасность, неоднократно получали предупреждения от МЧС, знали, что пожилые люди иногда курили в помещениях. Но, главное, не предусмотрели возможности экстренной эвакуации, ведь в этом случае можно было спасти десятки жизней.