"Невский экспресс"

"Невский экспресс" – скоростной пассажирский поезд, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом по Октябрьской железной дороге. Номер 165-166. Время в пути – четыре с половиной часа. Без остановок. Скорость до двухсот километров в час. Запустили его 11 июня 2001 года. Он стал вторым в России скоростным поездом после ЭР-200. Но в отличие от ЭР-200, у которого все вагоны, кроме головных, являются моторными, "Невский Экспресс" состоит из электровоза – производства чешского завода "Шкода" – и пассажирских вагонов.

Экспресс ходит каждый день шесть раз в неделю. Поезд состоит из десяти вагонов повышенной комфортности, есть бар, вагон-ресторан, телевизоры и даже специальные ортопедические кресла. В каждом купе по шесть сидячих мест. Причем площадь купе значительно шире, чем в других фирменных поездах. В РЖД обсуждали планы по выводу поезда из расписания. Его должен был заменить новый скоростной "Сапсан" – он быстрее, комфортнее и экономически более выгоден.

В августе 2007 "Невский" потерпел крушение в Новгородской области. В результате крупного теракта с рельсов тогда сошли электровоз и 12 вагонов. Самодельное взрывное устройство было заложено на железнодорожном полотне. 60 человек получили травмы.