Беслан вспоминает жертв трагедии

Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась сегодня в Беслане. Ровно в 09:15 по московскому времени, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок и началось возложение цветов в спортзале, где в течение трех дней террористы удерживали более 1200 человек.

Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась сегодня в Беслане со звонка на развалинах бесланской школы номер 1. Ровно в 09:15 по московскому времени, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок и началось возложение цветов в спортзале, где в течение трех дней террористы удерживали более 1200 человек.

В числе первых живые цветы в спортзале положил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сын и дочь которого тоже были заложниками. Утром епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который в дни теракта тоже был рядом с жителями Беслана, отслужил заупокойную службу по погибшим во дворе школы.

В эти минуты на развалинах школы звучит траурная музыка, а жители Беслана и республики по уже сложившейся традиции зажигают во дворе школы свечи, приносят бутылки с водой, игрушки и живые цветы. Здесь сегодня много бывших заложников, которые отдают дань памяти своим погибшим друзьям.

"Каждый год мне все труднее приходить сюда, но я буду приходить сюда и дальше, потому что здесь погибли 15 моих одноклассников", - сказал ИТАР-ТАСС 15-летний Геор Гиголаев.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 335 человек (ФОТО), в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети. 124 человека до сих пор нуждаются в реабилитации.