Тема:

Итоги года с президентом 11 лет назад

Медведев: Россия заплатила относительно небольшую цену за кризис

"Год был очень сложный. Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – мы выстояли, мы продолжили развитие", - заявил Дмитрий Медведев. Президент РФ в прямом телевизионном и радиоэфире подвел итоги уходящего года. Его собеседники - руководители телеканалов "Первый", "Россия" и "НТВ" - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Вести.Ru также вели прямую трансляцию.

"На мой взгляд, мы заплатили относительно небольшую цену за тот экономический кризис, который разразился на планете, - подчеркнул глава государства. - Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере".

Медведев выделил три основных положительных момента: "Во-первых, мы сохранили социальную стабильность, мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. В этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий. Мы начали платить пенсию в повышенном объеме".

Во-вторых, удалось обеспечить стабильность финансовой системы, стабильность национальной валюты. "Финансовая система стабильна. Она работает. Инфляция в этом году будет около 9% по сравнению с 13% в 2008 году", - отметил Медведев. В-третьих, подчеркнул он, была обеспечена господдержка системообразующим предприятиям. "Оказана поддержка, коллективы трудоустроены, выплачиваются пособия", - заявил Медведев.