Мед и пиво: Россия встречает Медовый Спас

Самый экстремальный конкурс, поедание меда на скорость, есть в программе открывшейся сегодня ярмарки "Медовый Спас". Традиционно именно 14 августа во время православного праздника Медового Спаса пчеловоды заламывают в ульях первые соты и пробуют мед нового урожая. Пчеловоды-любители, представители пчеловодческих хозяйств со всех уголков Кузбасса привезли на ярмарку самый свежий мед. Здесь можно увидеть редкие сорта таежного и лугового меда, а также мед-разнотравье. Весь мед можно продегустировать и купить.

В программе ярмарки – выступление фольклорных коллективов и конкурсы, среди которых есть даже такой экстремальный, как поедание меда на скорость. Изюминкой ярмарки станет дегустация медового пива (смесь обычного пива с медом в определенной пропорции).

"Мед очень органично сочетается с пивом, но главное – не переборщить, – предупредил представитель областной общественной организации пчеловодов Алексей Матюшкин. – Если в пиве более 30 процентов меда, оно считается зрелым. Мед – это самый лучший природный консервант. И что самое интересное – от медового пива потолстеть невозможно. И, кроме того, мед – это кладовая витаминов, содержит все микроэлементы и напоминает по составу плазму крови человека".

По данным местных пчеловодов, как сообщает ИТАР-ТАСС, потребление меда в Кузбассе с 2005 года постоянно возрастает. Люди стали больше думать о здоровье, ведь никакой шоколад не сравнится по полезным свойствам с медом.

Цикл мероприятий, посвященных народным праздникам Спаса – медовому, яблочном и хлебному запланирован сотрудниками государственного музея-заповедника "Тарханы" в 120 километрах от Пензы.

В программе – угощение гостей медовухой, изготовленной по рецептам XIX века из меда с тарханской пасеки, вареньем и яблок, блинами. По древнему русскому календарю сегодня Спас, когда освящали мед нового урожая. Со второго Спаса 19 августа разрешалось употреблять плоды всех растений. 29 августа, в Хлебный Спас, освящали только что скошенный хлеб.

Кроме этого, посетители музея-заповедника смогут окунуться в атмосферу лермонтовских времен – попробуют вязать снопы и вместе с местными гончарами слепить глиняный горшок. По словам сотрудников музея, им самим пришлось немало потрудиться, чтобы освоить рабочие профессии двухсотлетней давности.

Государственный лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" – признанная жемчужина России, ежегодно с его экспозициями знакомятся около 200 тысяч человек со всего мира. Это одна из литературных святынь России. Именно сюда, в имение бабушки поэта, где он провел свои детские годы, был доставлен гроб с телом великого бунтаря после трагической дуэли в Пятигорске и 23 апреля 1842 года захоронено в семейном склепе. С 1997 года музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.