Тема:

Итоги года с президентом 11 лет назад

Медведев: демократия никогда не бывает всеобъемлющей

Внесистемная оппозиция имеет право на существование, если не нарушает законодательства. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он подводит итоги уходящего года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства об общественных объединениях, о митингах", - подчеркнул он. По его словам, внесистемная оппозиция потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. "Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить - чьи", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что граждане сами должны определить, сколько партий будет в политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка. Может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, но это должны решить сами граждане", - сказал Дмитрий Медведев.

"Демократия никогда не бывает всеобъемлющей, - отметил российский лидер, отвечая на вопрос о встречах с представителями непарламентских партий и общественных организаций. - Никогда не бывает политической системы, которая покрывала бы все политические предпочтения граждан". Но все партии составляют "основу политической системы, которая должна развиваться".

"У нас есть семь политических партий, а в парламенте присутствуют четыре, - отметил Медведев. - Когда я общаюсь с теми и другими, основная цель простая: хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у политических партий, которые, надеюсь, честно отражают мнения своих избирателей".

"Встречи эти иногда проходят достаточно бурно, но всегда заканчиваются позитивом. По итогам этих встреч я всегда даю поручения и администрации президента, и правительству и по изменению законов, и по каким-то конкретным ситуациям, иногда даже даю поручения правоохранительным структурам с просьбой разобраться", - подчеркнул российский лидер.