Барак Обама начинает турне по Азии

Барак Обама примет участие в панихиде по погибшим на армейской базе Форт-Худ в Техасе

Президент США Барак Обама начинает масштабное азиатское турне. В течение недели он посетит Японию, Сингапур, где примет участие в саммите форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также Китай и Южную Корею.

Первоначально планировалось, что поездка начнется днем раньше, 11 ноября, однако трагические события на военной базе Форт-Худ (штат Техас), где в результате стрельбы погибли 13 человек, заставили главу американской администрации изменить планы.

Для России самым важным пунктом этого турне президента США станет намеченная на 15 ноября в Сингапуре встреча Барака Обамы с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как заявил накануне поездки заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, стороны намерены обсудить самый широкий круг вопросов. "У Обамы и Медведева установились очень тесные и конструктивные отношения", - отметил он. Представитель Белого дома подчеркнул "очень серьезную нацеленность главы государства на возможность продолжения диалога с российским коллегой по проблемам, связанным с нераспространением, восстановлением мировой экономики, а также по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес".

Первую остановку на пути в Азию Барак Обама совершит еще на территории США - на расположенной на Аляске базе ВВС Элмендорф. Политическая же часть турне начнется 13 ноября в Токио с переговоров с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. На следующий день американский лидер выступит в японской столице с речью. В ней он, по словам Бена Родса, намерен затронуть темы "участия США в политической и экономической жизни Азии и укрепления американо-японского сотрудничества".

Следующий пункт программы турне Барака Обамы - Сингапур. Там 15 ноября он проведет переговоры с местными политическими лидерами, с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно и российским коллегой Дмитрием Медведевым. Затем барак Обама примет участие в саммите АТЭС, на котором он намерен заявить о стремлении США укреплять свои экономические позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одним из ключевых пунктов поездки по странам Азии станет Китай, где президент Обама проведет три дня - с 16 по 18 ноября. До Пекина он побывает в Шанхае, где, в частности, встретится с представителями китайской молодежи. В Пекине Бараку Обаме предстоят переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Китай является ключевым игроком по таким международным вопросам, находящимся в центре нашего внимания, как восстановление мировой экономики, изменение климата, энергетика, ядерные программы КНДР и Ирана, проблемы нераспространения, ситуация в Афганистане и Пакистане и контроль над вооружениями", - отметил старший директор по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джеффри Бейдер. Он подчеркнул, что хотя у Вашингтона и Пекина "будут определенные разногласия, мы останемся конкурентами в ряде вопросов, но мы хотим максимально расширить сферы, где мы можем сотрудничать".

Заключительной остановкой в ходе поездки станет Сеул, где 19 ноября Барак Обама проведет переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком. "Основной темой в рамках этой встречи будет КНДР", - отметил Джеффри Бейдер. По его словам, стороны "намерены обсудить возвращение к процессу шестисторонних переговоров, тему денуклеаризации [Корейского полуострова], а также подтвердить обязательства, которые они приняли на себя ранее", сообщает ИТАР-ТАСС.