Грипп с территории России уйдет в апреле

Грипп с территории России уйдет в апреле

Высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории  России, скорее всего, "будет регистрироваться до конца марта и  в вялотекущей форме, вероятно, даст еще знать о себе  в начале  апреля". Такой прогноз развития эпидситуации в среду представил руководитель Национального центра  по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в  Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

"Болеть по-прежнему будут преимущественно дети дошкольного  и школьного возрастов. Это, безусловно, потребует дополнительных  медицинских мероприятий по защите населения от вирусной  инфекции", - указал Киселев.

Он подчеркнул, что "в настоящее  время заболеваемость выше пороговых значений отмечена в 35 из 43 крупных городов, в которых Национальный центр  осуществляется круглогодичный эпидмониторинг". При этом "взрослое население вовлечено в эпидемию только в 15 городах". Это Калининград, Казань, Киров, Астрахань, Челябинск,
Волгоград, Норильск, Сыктывкар, Уфа, Вологда, Пермь, Рязань,  Барнаул, Самара и Ижевск, уточнил Киселев, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, "в отдельных городах пик заболеваемости, по-видимому, пройден":  в Калининграде - на шестой неделе, в  Хабаровске, Пскове, Казани, Кирове, Екатеринбурге и Астрахани - на седьмой-восьмой неделях с момента развития эпидситуации. При  этом в отдельные недели уровень заболеваемости превышал эпидпороги по населению в целом в Калининграде, например, на  133%, на 208% - в Южно-Сахалинске среди детей
до двух лет, в Пскове среди подростков до четырнадцати лет  эпидпороги были превышены на 171%, отметил руководитель  центра.

С начала эпидемии, подчеркнул собеседник, "поступили сообщения о трех смертельных исходах заболевания гриппозной инфекцией". Погибли годовалый ребенок в Саратовской области и семилетний подросток в Тверской области, оба - "с диагнозом ОРВИ и острая пневмония", уточнил Киселев. 76-летний житель Челябинска "ушел из жизни в результате двухсторонней пневмонии  и отека головного мозга", - сказал руководитель национального
центра.

Тем, кто подвержен гриппу и ОРЗ, в качестве профилактики и  лечения гриппа академик Киселев рекомендует инновационные  российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Эти  так называемые "интерфероны первого и второго типов являются   "эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности".

Национальный центр по гриппу ВОЗ, расположенный в  Петербурге, осуществляет круглогодичный мониторинг в 43 крупных  городах России и обменивается данными со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.