Патриарх Кирилл открыл Всемирный Русский Народный Собор

Собор рассмотрит резолюцию, в которой  предлагается повысить акцизы на алкоголь
Собор рассмотрит резолюцию, в которой  предлагается повысить акцизы на алкоголь

В Храме Христа Спасителя началась торжественная церемония открытия тринадцатого по счёту Всемирного Русского Народного Собора. Открывает Собор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Канал "Вести" проводит прямые включения из Храма Христа Спасителя.

Чтобы принять участие в Соборе в Москву приехали делегации из США, Болгарии, Украины и Белоруссии. Среди участников форума – представители государственной власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религиозных общин России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Всемирный русский собор посвящён проблемам молодёжи. "Все мероприятия Собора максимально открыты для всех желающих – интеллигенции, молодых людей, групп байкеров", – сказал в преддверии форума глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, Собор призовет всех славян объединиться перед лицом экономического кризиса. "Мы как народ, славяне, хотя и живем в разных государствах, принадлежим к разным христианским конфессиям, разным культурам и поколениям, должны объединиться для взаимопомощи и поддержки, особенно во время сложных явлений в экономике", – подчеркнул священник.

Одним из главных событий форума станет встреча Патриарха со студентами и молодежью на стадионе в Измайлово, вмещающем 5 тысяч человек. Происходящее на сцене и в зале будет транслироваться на плазменных экранах стадиона. Это новая форма общения Патриарха с большой аудиторией как верующих, так и неверующих.

Одна из секций Собора будет посвящена экологии. Участники форума обсудят также совместные действия Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы. Еще одна секция – "Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления" пройдет в Союзе писателей России с участием его председателя Валерия Ганичева, сообщает ИТАР-ТАСС.