Экс-президент Южной Кореи покончил жизнь самоубийством

Скорее всего, причиной самоубийства Но Му Хена стал громкий коррупционный скандал
Бывший президент Южной Кореи погиб, спрыгнув со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха, где он проживал
Скорее всего, причиной самоубийства Но Му Хена стал громкий коррупционный скандал
Бывший президент Южной Кореи погиб, спрыгнув со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха, где он проживал

Администрация южнокорейского президента Ли Мен Бака выразила "сожаление" по поводу предполагаемого самоубийства его предшественника Но Му Хена, оказавшегося под следствием по подозрению в коррупции, однако пока воздерживается от официальных комментариев.

Смерть экс-президента Но Му Хена наступила в субботу в 9:30 утра по местному времени (04:30 по московскому времени) в результате внутричерепных травм, сообщил представитель госпиталя Пусанского национального университета, куда в 8:13 доставили раненого. Бывший президент Южной Кореи погиб, спрыгнув со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха, где он проживал.

В пользу выдвинутой версии самоубийства говорит то обстоятельство, что 62-летний Но Му Хен оставил "короткую предсмертную записку семье", о которой полицию проинформировал личный адвокат семьи Мун Чэ Ин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, смерть бывшего главы государства наступила в тот момент, когда правоохранительные органы страны активно ведут следствие в связи с причастностью самого Но Му Хена и членов его семьи к коррупции.

"Чхонвадэ" ("Голубой дом" - официальная резиденция южнокорейских президентов) выразил сожаление в связи со смертью Но Му Хена, однако отказался предоставить официальную реакцию аппарата нынешнего президента страны Ли Мен Бака до тех пор, пока не прояснится общая картина случившегося. "Мы пытаемся выяснить точную причину его смерти и выступим с официальным заявлением только после того, как получим точную картину того, что произошло", заявил на условиях анонимности представитель президентского секретариата.

Но Му Хен возглавлял страну с 2003 по 2008 год. 2 марта 2004 парламент страны объявил ему импичмент, но через полтора месяца Конституционный суд отменил это решение. Президента обвинили во взяточничестве. Его подозревали в том, что он получил вознаграждение от бизнесмена на сумму более шести миллионов долларов. Его личное состояние на то момент оценивалось всего в 630 тысяч долларов. Полиция, начавшая расследование по факту его смерти, рассматривает этот коррупционный скандал как одну из версий самоубийства.

В своей стране он известен тем, что был первым президентом, пересекшим границу с северным соседом - КНДР - по суше. Все время пребывания на посту он продолжал политику сближения с Северной Кореей, передают "Вести". Но подвергался критике внутри своей страны за подорожание жилья, рост безработицы и увеличение пропасти между богатыми и бедными.

Но Му Хен родился 1 сентября 1946 года, получил образование юриста.

В 2000-м году он был избран в состав верховного совета Демократической партии. Позже занимал пост министра по морским делам и рыболовству.

Походы в горы - одно из хобби 16-го президента Южной Кореи. Еще одной страстью Но Му Хена был боулинг. У него остались жена, сын и дочь.