Медведев: институты развития в России работают фрагментарно

Институты развития в России работают разрозненно и фрагментарно. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию. Основная тема заседания – вопрос о повышении эффективности институтов развития, прежде всего в части реализации проектов по пяти приоритетным направлениям технологической модернизации.

"Институты развития составляют один из существенных элементов национальной инновационной системы и призваны обеспечивать поддержку исследований и разработок на различных стадиях их коммерческой готовности, – отметил глава государства. Однако нужно признать, что эти институты пока работают разрозненно и фрагментарно".

"Новые идеи и разработки пока не имеют сопровождения на всех этапах инновационного цикла, – заявил Дмитрий Медведев. – Чаще всего компании получают финансовую подпитку только в один конкретный момент, однако эти разовые дотации обычно продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства".

"Надо обеспечить такой режим софинансирования НИОКРов (прим. – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), чтобы они полностью соответствовали нашим приоритетам. Также необходимо создать стимулы для частного бизнеса, активнее инвестировать в научно-исследовательские и опытно-контрукторские разработки", – считает глава государства. На этапе start up разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На втором этапе – возможность использовать средства разного рода фондов и федеральных целевых программ, ресурсов, заложенных в исследовательские программы Академии наук.