Вступили в силу новые правила поведения для сотрудников ГАИ

1 сентября вступил в силу новый регламент МВД. Документ содержит правила поведения инспекторов ГАИ в разных ситуациях, начиная от приветствия водителю, заканчивая случаями, когда представляться не обязательно – например, при задержании удирающих нарушителей.

Что-то из этих правил участникам дорожного движения уже знакомо, но есть и новшества. Так, например, в новом регламенте указано, что снимать сотрудника ДПС на видеокамеру водитель может только в том случае, если данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника. Иначе необходимо согласие инспектора на съемку.

Официально узаконил новый документ и так называемую "засаду в кустах". В регламенте прописано право сотрудников ДПС скрытно подкарауливать нарушителей, используя искусственные и естественные преграды, отмечают "Вести".

К созданию нового документа подошли со всей тщательностью. Его готовили два года и еще полгода согласовывали со всеми заинтересованными структурами. Достаточно сказать, что только от правозащитников в новом регламенте учтено более 250 поправок.