В квартире Сторчака изъят миллион долларов

Защите Сергея Сторчака ничего неизвестно о прекращении второго уголовного дела в отношении их подзащитного

При обыске в квартире замминистра финансов РФ Сергея Сторчака был изъят один миллион долларов, заявил руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

"В квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные одному миллиону долларов", - заявил Дмитрий Довгий. Он подчеркнул, что в ходе обысков как в служебных кабинетах обвиняемых по данному делу, так и по месту их жительства "было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях".

Комментируя избрание меры пресечения в виде ареста Сергея Сторчака, Дмитрий Довгий сказал: "У нас имеются данные, что он собирался скрыться за границей. С его связями и финансовыми возможностями это вполне реально. Поэтому и было принято решение задержать его накануне вылета в ЮАР".

Довгий заявил, что доказательств вины замминистра достаточно для выдвижения обвинения, и что Сторчак не является реально незаменимой фигурой в финансовой системе России.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время в качестве свидетелей по делу допрашиваются подчиненные Сергея Сторчака. У следствия есть данные, что если бы Сторчак оставался на свободе, то он оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены, - полагают следователи.

Касаясь возможного нанесения ущерба международным финансовым переговорам арестом Сергея Сторчака, Дмитрий Довгий сказал: "Было бы очень плохо, если бы в минфине не нашлось других лиц, способных успешно вести межгосударственные переговоры. Кстати, руководство ряда крупнейших финансовых учреждений очень возражало против проведения той финансовой операции, которую собирались осуществить Сторчак, Захаров и Волков (двое других фигурантов дела)".

На данный момент Сторчак помещен в двухместную камеру в СИЗО "Лефортово", в которой есть холодильник и телевизор. Жалоб на содержание, по сообщению прокуратуры, от него не поступало.