Экспедиция к Северному полюсу вернется в Мурманск не раньше 10 августа

Экспедиция к Северному полюсу вернется в Мурманск не раньше 10 августа

Участники российской научной экспедиции к Северному полюсу вернутся в Мурманск не раньше 10 августа. За специалистами, которые уже завершили свою часть научных экспериментов, в Арктику отправится научное судно теплоход "Мстислав Келдыш", которое пока находится в Мурманском порту, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе морских операций Мурманского морского пароходства.

А часть специалистов различных отечественных научных организаций останется на борту теплохода "Академик Федоров" и атомохода "Россия, чтобы продолжить работу по уточнению границ континентального шельфа России в приполюсном районе Арктики.

По предварительным данным, рейс "Мстислава Келдыша" начнется в понедельник. Его встреча с ледоколом "Россия" и теплоходом "Академик Федоров" должна состояться в районе южной части архипелага Земля Франца Иосифа. Приняв на борт глубоководные аппараты "Мир" и другое научное оборудование, которое использовалось при проведении научных экспериментов на морском дне в географической точке полюса, "Мстислав Келдыш" вернется в Мурманск.

Точное время возвращения полярников на большую землю пока не определено. Все будет зависеть от погоды. По данным синоптиков, сейчас в сторону архипелага Земля Франца Иосифа с Северной Атлантики надвигается мощный циклон, ожидается шторм. Сегодня продвижению научного каравана сильно препятствует густой туман.