База ПРО США будет размещена в Польше на берегу Балтийского моря

База ПРО США будет размещена в Польше на берегу Балтийского моря
База противоракетной обороны (ПРО) США будет размещена в Польше на берегу Балтийского моря, неподалеку от поселка Вицко-Морске, сообщило в прямом эфире Польское общественное телевидение. Поселок Вицко-Морске находится в Поморье между городами Устка и Дарлово.

Рядом находятся боле крупные города - Кошалин и Слупск. По данным польского телевидения, представители США уже несколько раз побывали в Вицко-Морске и готовы к размещению там десяти ракетных установок ПРО США.

Официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой начались в четверг, 24 мая, сообщил журналистам на пресс-конференции в Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает РИА Новости. Замглавы МИД Польши отметил, что состоявшийся диалог - "это разговор между союзниками, а не переговоры между враждующими сторонами, которые хотят получить что-то за счет другой стороны".

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд заявил журналистам, что первый раунд переговоров в Варшаве был очень хорошо подготовлен. По его словам, состоялись "очень плодотворные переговоры, в том числе, по военным и техническим вопросам". Заместитель госсекретаря США заявил, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по ПРО и готовы к консультациям по текущим вопросам.

Замглавы МИД Польши сообщил также, что соглашение о размещении элементов ПРО на территории Польши, возможно, удастся согласовать осенью этого года.

14 мая в Варшаве состоялась первая рабочая встреча с представителями США в связи с предстоящим началом переговоров по ПРО. Вашингтон предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО США.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио. "Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский. По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.