Путин: банкам следует подготовиться к вступлению РФ в ВТО

Путин: банкам следует подготовиться к вступлению РФ в ВТО
Президент России Владимир Путин открыл в Кремле заседание президиума Государственного совета, которое посвящено состоянию и развитию банковской системы в России.

Открывая заседание, президент напомнил, что у российских банков осталось мало времени для обеспечения своей конкурентоспособности перед вступлением РФ в ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы отстаиваем свои интересы и выговариваем себе приемлемые условия", - сказал сегодня глава государства на президиуме Госсовета. "У банковской системы страны осталось не так уж много времени для того, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, если это вступление состоится, конечно", - считает он.

Накануне глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал подготовить все необходимые документы, чтобы Россия и США подписали соглашение о вступлении РФ в ВТО на встрече президентов Путина и Буша в Ханое на саммите АТЭС, который пройдет 17-19 ноября. России осталось также решить ряд вопросов по присоединению к ВТО с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией.

Владимир Путин также заявил, что в России следует существенно увеличить число банковских филиалов и задействовать для финансовых услуг инфраструктуру почты.

"По-прежнему слабо развита сеть банковских учреждений в регионах, на местах", - сказал он. "В России на каждые сто тысяч жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений - это в разы меньше, чем в США, Франции, Италии, других странах", - отметил глава государства.

По его словам, "жители непромышленных районов и отдаленных населенных пунктов трудно и долго добираются до ближайшего банковского офиса". "По этим причинам фактически за границами банковской системы остаются - как вы думаете сколько? - 60 миллионов человек", - констатировал глава государства. Он назвал эти статистические данные "абсолютно недопустимыми", когда такое большое количество граждан не могут воспользоваться банковскими услугами.

"Нужно создать более разнообразную систему оказания финансовых услуг и в этих целях задействовать, например, уже развитую почтовую инфраструктуру", - считает президент.

Президент также подверг критике существующую в РФ систему ипотеки, которая, на его взгляд, остается недоступной для большинства граждан. "Объемы ипотечных кредитов уже превысили сто миллиардов рублей, и это дало стимул для развития всей строительной отрасли", - сказал глава государства. "Когда на рынке появился интересный банковский продукт, люди охотно им воспользовались", - отметил он. Однако, по мнению Путина, нынешнюю ипотеку "нельзя назвать доступной". "При таком уровне доходов населения в среднем по стране, процентных ставках и сроках (возврата кредита) нельзя сказать, что это универсальное средство", - подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства не забыл сегодня поздравить ветерана нашего банковского движения - Сбербанк. "165 лет назад, в ноябре 1841 года, был подписан Устав сберегательных касс, первой из которых стал нынешний Сбербанк, - напомнил Путин. - И сегодня он остается лидером банковской системы страны - не только самым крупным по размерам, по масштабам учреждением, но и самым доступным и открытым для населения. Я поздравляю всех сотрудников банка с днем рождения и желаю успехов". По окончании встречи ее итоги подвел председатель правления банка-юбиляра Андрей Казьмин. Он, в частности, сетовал на нехватку долгосрочных банковских ресурсов в России. Это одна из причин, по которой буксует и ипотечное кредитование. В ответ президент предложил вовлечь в банковский оборот пенсионные накопления россиян.