Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 13 лет назад

Российские ученые достигли Северного полюса (эксклюзивные фото)

Российские ученые достигли Северного полюса (эксклюзивные фото)

Участники российской полярной экспедиции (эксклюзивные ФОТО) провели сегодня ледовую разведку, совершив высадку на Северном полюсе. Подход основной экспедиции планируется на 18:00 мск, сообщил вице-президент ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

Владимир Стругацкий был в числе шестерых полярников, совершивших высадку на Северном полюсе на вертолете. Кроме него ровно 11 минут на шапке Земли находились три пилота и два ледовых разведчика - с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и атомохода "Россия". После этого вертолет вернулся на борт "Федорова".

"Наш вертолет посидел на полюсе. Маршрут каравана уточнен, он подойдет к цели путешествия примерно сразу после шести вечера, - сказал Стругацкий по телефону ИТАР-ТАСС. - Осталось пройти 45 миль. Настроение у всех великолепное".

На борту Ми-8 под командованием Вадима Базыкина были два ледовых разведчика - Сергей Фролов с "Академика Федорова" и Александр Ким с атомного ледокола "Россия". "Мы ставили целью найти наилучший путь к вершине планеты, - отметил Стругацкий. - Целый час Ми-8 пропиливал галсами бескрайние сверкающие на Солнце просторы полярной шапки". "Лед однолетний, толщина метра полтора", - сделал вывод после осмотра заснеженных полей, расчерченных темно-голубыми разводьями и лазоревыми озерцами воды, Сергей Фролов. "Темные пятна - это скопление многолетнего льда толщиной до трех метров, но таких скоплений мало, думаю, что до полюса и "Россия" и "Академик Федоров" дойдут без проблем", - сказал Фролов.

"Я слушаю Фролова, - рассказывает Стругацкий, - а сам все время смотрю на прибор ГПС, в котором скачут цифры. Вот уже широта 89 градусов 48 минут, вот 89 градусов 49 минут и вот под наши крики "ура" на экране мелькает цифра 90 и рядом нули".

После того, как вертолет завис над подтаявшей пористой льдиной, не заглушая двигателей, "разведчики" спрыгнули на лед. Бортмеханик Евгений Закутилин дал залп из ракетницы. Потом все обнялись, начертали на снегу имена любимых женщин и сфотографировались на память. "У меня сегодня юбилей, - улыбается Сергей Фролов. - На полюсе своими ногами стою десятый раз. Я честно говоря, не считал. В последний раз 22 апреля этого года, когда вместе с Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым в точке полюса мы поднимали флаг международного полярного года. Но каждый раз, когда стоишь на полюсе, тебя охватывает такой восторг, будто очутился здесь впервые. Под ногами все земные меридианы. Кругосветное путешествие можно совершить всего за несколько минут. Шаг - и под тобой родной Петербург, еще шаг - Лондон. А сейчас наверное стою на меридиане Владивостока или Токио. Еще шаг и внизу Аляска".

"Здесь кругом - Юг и Солнце будто тоже радуется, светит так, что я жалею, что не взял с собой темные очки. Плохо только, что разводьев мало и они узкие", - говорит Фролов. "Самое широкое - 20 метров. Будет трудно найти хорошую полынью для спуска "Миров".

На полюсе группа находилась всего 11 минут. И вот Ми-8 поднялся над полюсом и летит на юг, там, где "Россия" и "Академик Федоров" пробиваются во льдах. "Им до полюса всего 45 миль. Сегодня к вечеру суда первой в истории высокоширотной арктической глубоководной экспедиции достигнут точки Северного полюса, где на завтрашнее утро намечены спуски "Миров" на дно Северного Ледовитого океана", - заключил свой репортаж переданный по спутниковому телефону Борис Стругацкий.

Если позволит погода, то впервые в истории человечества два батискафа "Мир-1" и "Мир-2" с российскими учеными на борту опустятся на дно Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров. До сих пор никто в мире не погружался на подобную глубину. Главная цель экспедиции - определить границы арктического шельфа России.