Тема:

Полеты "Атлантиса" 12 лет назад

Американский шаттл "Атлантис" отстыковался от МКС

Американский шаттл "Атлантис" отстыковался от МКС

Американский шаттл "Атлантис" отстыковался сегодня от  Международной космической станции. Эта операция была произведена, как и было запланировано, в 10:42 по времени Восточного побережья США (18:42 мск). После отстыковки  космический "челнок" облетел МКС, чтобы зафиксировать новую  конфигурацию станции. Сделанные астронавтами фотографии будут  переданы инженерам НАСА для обработки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о том, что "Атлантис" может возвращаться из  космического путешествия было принято после того, как успешно  прошло тестирование бортовых компьютеров Международной  космической станции. Экипаж шаттла попрощался накануне с  остающимися на МКС коллегами - россиянами Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и американцем Клейтоном Андерсоном. На "челноке"  после полугодовой космической командировки вернется на Землю  астронавт Сунита Уильямс.

В понедельник, в последний день своего пребывания на МКС  астронавты "Атлантиса" перемещали на корабль грузы, которые они  должны будут доставить на Землю. Кроме того, им было  предоставлено свободное время для того, чтобы отдохнуть. Наиболее  насыщенным этот день выдался у Уильямс и ее сменщика Андерсона,  которому Суни, как ее называют коллеги, передавала дела.

Посадка "Атлантиса" на космодроме на мысе Канаверал запланирована на четверг, 21 июня в 13:54 по местному  времени (21:54 мск).