Тема:

Дорогая "Катрина" 10 лет назад

Биржи Нью-Йорка отреагировали на ураган падением акций

Биржи Нью-Йорка отреагировали на ураган падением акций
Падением курса ценных бумаг реагируют биржи крупнейшего города США на сообщения о разрушениях, причиненных ураганом "Катрина". На Нью-Йоркской фондовой бирже к середине вторника индекс Доу-Джонса, отражающий совокупный курс акций ведущих корпораций, упал на 64 пункта, т.е. более чем на 0,5%.

Немалые убытки "Катрина" принесла и корпорации "Уол-Март". Крупнейшая в мире сеть розничной торговли сообщила, что вынуждена закрыть 123 своих магазина в зоне стихийного бедствия. Южные штаты готовятся к спаду туризма. Там, в частности, уже опустели игорные заведения.

Как подчеркивают аналитики, "Катрина" способна нанести американской экономике куда более широкомасштабный ущерб, причем подчас в самых неожиданных сферах. Раздаются предупреждения о возможности паралича транспортной системы США, передает ИТАР-ТАСС.

Следует учитывать, что порт Нового Орлеана, который принял на себя тяжелый удар стихии, обслуживает шесть крупных железных дорог страны. В штатах Луизиана и Миссисипи железнодорожное сообщение уже "заморожено". Поставлены на прикол баржи в устье реки Миссисипи.

В более долгосрочной перспективе экономисты ожидают скачка цен на стройматериалы, поскольку предстоят восстановительные работы. Особым спросом, по прогнозам, будут пользоваться оконные стеклопакеты и фанера для ремонта крыш. Дефицит таких товаров способен повлиять на строительную промышленность и привести к росту цен на жилье.