Путин: Россия должна стать лидером в мировой энергетике

Путин: Россия должна стать лидером в мировой энергетике
Россия наряду с нефтью может поставлять в страны АТР газ, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в четверг, передает РИА "Новости". По его словам, за счет этого Россия снижает зависимость от потенциальных рисков и открывает новые перспективные рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Вчера мы обсуждали одну из тем - это маршрут до Тихого океана. Речь идет о нефтяной трубе, но не исключены и газовые маршруты. Мы говорили об этом и с представителями компаний, и с представителями правительства. Это следующий этап решения проблемы выхода с нашими энергоресурсами на рынки АТР. Но об этом обязательно нужно думать сегодня", - сказал Путин.

Путин от имени государства пообещал, что отечественным компаниям "будет оказана адекватная политическая, правовая, административная и организаторская поддержка" при их участии в международным проектах. "Отечественные топливно-энергетические компании имеют сейчас достаточные, солидные возможности, чтобы, участвуя и в национальных, и в совместных проектах, укрепить свои международные позиции", - считает он.

Президент призвал всех участников совещания "четко координировать свои действия" и рассчитывает, что сегодняшнее заседание "придаст совместной деятельности серьезный, значимый импульс". Тему заседания он назвал "весьма важной и многоплановой", поскольку она "затрагивает серьезные аспекты как внутренней, и так и внешней политики".

Россия должна использовать свои преимущества на энергетическом рынке в интересах всего международного сообщества, но не в ущерб своим национальным интересам, заявил Владимир Путин.

"Заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача, и для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов", - считает президент. "Россия должна стать инициатором и законодателем мод в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения", - отметил он.

"Нужно привлекать современные научные разработки, думать, как сделать отрасль современной и эффективной, не просто ковырять землю, часто, к сожалению, достаточно варварски добывать ресурсы", - отметил глава государства на заседании Совета безопасности.

"Россия дорожит заслуженной репутацией солидного, надежного и ответственного партнера на рынке энергоресурсов. Уже сейчас наша страна занимает первое место в мире по экспорту газа и второе - по нефти и нефтепродуктам, а были месяцы, когда выходили на первое место", - заявил президент России. От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие нашей страны в настоящем и будущем, отметил он.

Президент высказался за построение такой архитектуры мировой энергетики, которая сбережет будущие поколения от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность.

По словам Путина, Россия как один из ведущих участников мирового энергетического рынка хорошо знает и глобальные проблемы в этой сфере, и заботится о перспективах собственного развития энергетики. "Энергетика является сегодня, по всей видимости, важнейшей движущей силой мирового экономического прогресса. Так было всегда и еще надолго останется", - отметил президент.

"По сути своей, устойчивое энергоснабжение - одно из условий международной стабильности в целом. Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией - это, без сомнения, один из факторов глобальной безопасности. И мы обязаны оставить нашим потомкам такую архитектуру мировой энергетики, которая сбережет их от конфликтов", - подчеркнул Владимир Путин.