Тема:

День Победы 2005 18 лет назад

Ветеранам напомнили вкус военного хлеба

Ветеранам напомнили вкус военного хлеба
В Москве, в парке имени Горького всех желающих угощают "хлебом войны". Этот хлеб приготовлен по оригинальной рецептуре военных лет. Фронтовой хлеб по вкусу совершенно не похож на тот, который мы привыкли есть сейчас. Например, блокадный хлеб делался из муки грубого помола с добавлением жмыха подсолнечника.
В Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького всех желающих угощают "хлебом войны". Этот хлеб приготовлен специально к празднику по оригинальной рецептуре военных лет, рассказал РИА "Новости"
директор Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. По его словам, хлеб приготовлен трех видов: пшеничный, ржаной и блокадный. Всего к празднику выпечено 5 тонн такого хлеба.

Косован пояснил, что фронтовой хлеб по вкусу совершенно не похож на тот, который мы привыкли есть сейчас. Например, блокадный хлеб делался из муки грубого помола с добавлением жмыха подсолнечника, отрубей и отбойной пыли.

"В войну муку на хлебокомбинатах собирали с пола, выметали со стен и углов. Хлеб выпекали большого формата. Он был грубым по вкусу", - рассказал специалист.

Как отмечает агентство, ветераны, попробовавшие военный хлеб, говорят, что он мало похож на вкус фронтового хлеба. Возможно, говорят они, потому, что хлеб подается свежим в отличие от того, какой они ели в войну.