Чиновникам ООН стало стыдно перед Пикассо

Чиновникам ООН стало стыдно перед Пикассо
Испанская общественность возмущена тем, что находящаяся у входа в зал Совета Безопасности ООН репродукция знаменитой картины "Герника" Пабло Пикассо, с конца января закрыта от глаз посетителей синим холстом, передает агентство РИА "Новости".

Картина эта была создана Пикассо после первой в мировой истории массовой бомбежки авиацией Гитлера священного города басков Герники 26 апреля 1937 года. Тогда погибли две тысячи жителей, были уничтожены памятники старины, архивы.

"Герника", на которой изображены разорванные на куски и обезумевшие от взрывов бомб люди и животные, признана во всем мире одним из самых сильных художественных произведений, обличающих ужасы войны. При этом художник использовал только три цвета: белый, черный и серый

Руководство ООН объяснило это тем, что как раз на этом месте члены Совета Безопасности часто дают интервью телевидению, а фон репродукции слишком "пестрый". Синий фон более "нейтральный" и удобен для съемок.

Между тем картина, висящая у входа в Совет Безопасности ООН с 1985 года, никогда не вызывала нареканий у телевизионщиков и стала мешать только после того, как полным ходом пошла подготовка к войне против Ирака. Можно предположить, что говорить о необходимости бомбежек Ирака на фоне такой картины показалось ооновцам не совсем этичным.

Между тем, представитель правящей в Стране Басков Националистической баскской партии Иньяки Анасагасти, выступая в парламенте Испании, выразил возмущение не только этой историей, но и тем, что испанский представитель в ООН Иносенсио Ариас не выразил протест в связи с таким глумлением над самой известной картиной Пикассо.

По словам Анасагасти, непонятно также, почему министр иностранных дел Испании Ана Паласио, выступая в среду в Совете Безопасности ООН с осуждением Саддама Хусейна, не вступилась за великое творение испанского художника.