Вакцина от SARS появится не раньше, чем через 3 года

Вакцина от SARS появится не раньше, чем через 3 года
Вакцина от атипичной пневмонии может быть создана не раньше, чем через три-пять лет, считает директор НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе Виталий Зверев.

"Именно такой срок понадобится для апробирования этой вакцины", - пояснил он в понедельник на пресс-конференции в Москве. Виталий Зверев назвал безответственными заявления зарубежных ученых о том, что прививка от атипичной пневмонии может появиться уже через два-три месяца.

Впрочем, в российских научных кругах существуют сомнения относительно того, что вакцину от новой пневмонии вообще следует создавать и прививать все население Земли. Как отметил Виталий Зверев, в мире существуют более опасные вирусы, которые ежегодно уносят гораздо большее количество людей.

Так, в прошлом году, по данным ВОЗ, от кори умерли 800 тысяч человек, а от вирусного гепатита - несколько миллионов (всего же гепатит унес за последние десятилетия столько людей, сколько погибло во Второй мировой войне).

Кроме того, десятки тысяч людей каждый год умирают от гриппа, а в одной только Свердловской области в прошлом году от банальной пневмонии умерло примерно столько человек, сколько на сегодня унесла пневмония нетипичная.

По словам Виталия Зверева, единственным эффективным сейчас препаратом для профилактики новой пневмонии является интерферон. Спиртное - также хорошее средство для предупреждения этой болезни, заметил Виталий Зверев. По его словам, "вирусы хорошо гибнут от ста грамм".

Отвечая на вопросы журналистов, директор НИИ вирусных препаратов подчеркнул, что российские ученые, в принципе, готовы к разработке вакцины, однако соответствующего госзаказа пока не поступало. Об этом сообщает "Интерфакс".