Дым с иракских нефтяных скважин накроет соседние государства

Дым с  иракских нефтяных скважин накроет соседние государства
В то время как линия фронта смещается к Багдаду, на юге Ирака на первый план выходят гуманитарные и экологические проблемы. Дым с горящих нефтяных скважин окутывает соседние государства.

Отступая, иракские военные заминировали около пятисот нефтяных скважин. Девять из них подожгли. На сегодня американским и кувейтским специалистам удалось разминировать около сотни и потушить две скважины.

По словам пожарных, во время работы им пришлось столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, иракские скважины не были оснащены необходимым противопожарным оборудованием, поэтому всю технику и даже воду приходится привозить из Кувейта. Во-вторых, работу затрудняла погода – на юге Ирака не прекращаются песчаные бури и сильный ветер. И, в-третьих, помимо нефтяных скважин горят еще и газовые, которые, по словам специалистов, тушить гораздо сложнее. Например, в Кувейте газовые месторождения горят еще с "Бури в пустыне".

Но иракские скважины, в отличие от кувейтских, к тому же не так хорошо освоены -давление нефти здесь намного сильнее. Поэтому, по мнению экологов, американские и кувейтские специалисты, скорее всего, ошибаются в своих расчетах: на тушение пожаров может уйти не три месяца, а годы.