Иран предупредил Америку

Иран предупредил Америку
Официальный Тегеран, не являясь большим другом Саддама Хусейна, тем не менее, резко выступает против войны США с Ираком. Как передает Reuters, официальное иранское новостное агентство ИРНА цитирует выступление президента Ирана Мохаммада Хатами о войне в Ираке в адрес Вашингтона. "Начав эту войну, вы дали "зеленый" свет развитию разного рода экстремистских движений по всему миру, убеждая приверженцев насильственных методов в их правоте", - заявил Хатами.

Президент Ирана выразил свое сожаление большим количеством жертв среди мирного населения Ирака. Он отметил, что тяжело смотреть, как ни в чем неповинные люди вынуждены жертвовать собой из-за прихоти тех, кто укрылся в безопасности. Иранский президент также сожалеет и о жертвах среди американских солдат, сказав, что ему жаль тех, кто приехал издалека для того, чтобы погибать на войне, начатой в результате неправильной политики руководства США.

Как передает ИРНА, Мохаммад Хатами призывает мировое сообщество к немедленному прекращению войны в Ираке. Хатами заявил, что эта война спровоцирована действиями "сионистского лобби" и ее последствия будут намного плачевнее войны во Вьетнаме. Тем не менее, президент Ирана заметил, что он вовсе не защищает иракский режим, но и не считает правильным управление Ираком извне.