Подозреваемому во взрыве в магазине Петербурга предъявлено обвинение

СК РФ переквалифицировал дело о взрыве в магазине Петербурга на статью о теракте. Подозреваемому предъявлено обвинение (ст. 205 УК РФ).  Следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает Следственный комитет РФ.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва им были спрятаны две флэшки, на которых содержалась информация о причинах теракта и фотографии взрывного устройства.

Проведенные следственные действия и экспертные исследования, в том числе генетические, подтверждают причастность обвиняемого к изготовлению взрывного устройства и наполнению информацией двух флэшек.

В ходе допросов обвиняемый в теракте мужчина дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления. От отметил, что мотивом для совершения преступления явилась ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

Учитывая тяжесть совершенного деяния, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости.