Подробности не для посторонних: слушания по делу сестер Хачатурян были закрытыми


Щербак Александр /ТАСС

В столице дан старт резонансному процессу. Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела двух старших сестер Хачатурян – Ангелины и Крестины, которых обвиняют в убийстве отца. А вот дело их младшей сестры – Марии – рассматривается отдельно.

Предварительные слушания по делу сестер Хачатурян – это даже не начало процесса. Тем не менее – необходимый этап. Именно на нем, обычно, определяется порядок рассмотрения, различные нюансы и сроки. Детали сегодняшней встречи сторон в суде, в основном, остались загадкой. Слушания прошли в закрытом режиме.

Ангелина и Крестина Хачатурян появились у входа в суд настолько стремительно, что многие журналисты даже не успели повернуть в их сторону камеры, поскольку в этот момент всех отвлекал адвокат обвиняемых. Для чего нужен был такой маневр – непонятно. Дело в том, что и сами адвокаты, и девушки ранее говорили о том, что не против того, чтобы процесс освещали СМИ. Но именно сейчас защитники, почему-то, начали ревностно следить за всеми передвижениями своих подзащитных.

Три дня назад в Бутырском суде столицы уже прошли аналогичные предварительные слушания в отношении младшей сестры обвиняемых – Марии Хачатурян. И так же – в закрытом режиме.

В деле сестер Хачатурян фигурируют подробности, о которых, по мнению суда, не должны знать посторонние. Собранные доказательства связаны с сексуальным насилием в отношении обвиняемых девушек. По словам следователей, убийство главы семейства своими дочерьми как раз и произошло из-за очередных домогательств и издевательств с его стороны.

Преступление, совершенное два года назад, вызвало тогда большой резонанс в обществе. Даже сейчас дело трех сестер обрастает все новыми и новыми версиями и слухами.

Одно известно официально: девушки нанесли своему отцу Михаилу Хачатуряну десяток ударов тяжелым предметом по голове плюс распылили перцовый баллончик ему в лицо. Некоторые эксперты на этом и заостряют внимание: не похоже на просто выплеск эмоций.

Родственники Хачатурян до сих пор не могут выбрать сторону в этой жуткой истории. Родной брат обвиняемых девушек присутствовал на предварительных слушаниях по делу Крестины и Ангелины. Вот что он ответил на наш вопрос о произошедшем два года назад убийстве отца.

- Я говорил, что за тех и за тех.

Адвокат девушек уверен, что его подзащитные невиновны. Это якобы была самооборона. Но последнее слово все равно за судом.

За два года расследований, многочисленных экспертиз и доследований сестры Хачатурян успели посидеть некоторое время в СИЗО, а когда меру пресечения изменили, девушки отправились под домашнее наблюдение. И вот дело сестер Хачатурян близится к завершению. Каким будет приговор – решит суд. По статье убийство Ангелине и Крестине грозит до 15 лет лишения свободы, а Марии – принудительное лечение, поскольку на момент преступления она была признана невменяемой.

Между тем девушки покинули здание суда через черный ход. Адвокаты сестер Хачатурян так и не пояснили, почему они не хотят общаться с журналистами.