Следующее заседание по делу Марии Хачатурян состоится 17 августа

В Бутырском суде началось рассмотрение дела младшей из сестер Хачатурян. Заседания проходят в закрытом режиме. Марию судят отдельно от старших сестер. По заключению экспертизы, в момент совершения преступления девушка была невменяема.

Первое судебное заседание по существу по делу младшей из сестёр Хачатурян, Марии, длилось больше пяти часов.

В суд и из здания суда подсудимая прошла через чёрный вход. Несмотря на то, что журналисты попеременно дежурили у забора, в объективы камер Мария так и не попала.

Заседания в закрытом режиме проходят по делу всех трёх сестер. Вход в зал ограничен для журналистов. Возможно, это сделано из-за того, что в ходе процесса могут обсуждаться подробности неприятные насилия или детали сексуального характера.

На первом заседании судьи, а их в этом деле теперь трое, заслушали показания двух свидетелей со стороны семьи отца девочек. По словам адвоката, они знали Михаила Хачатуряна лучше остальных.

Комментарий адвоката потерпевших заглушали крики "позор". Сегодня к зданию суда в качестве поддержки Марии Хачатурян пришло пару десятков правозащитников или просто неравнодушных судьбой этого дела.

Они, как и, конечно, сторона защиты, настаивают, что Мария действовала в целях самообороны. И в убийстве ее обвинять нельзя. Экспертизу, которая признала, что на момент убийства младшая из сестёр была невменяемой, защита опровергать не собирается. Однако, это хочет сделать сторона обвинения. Мария, по словам адвоката, к таким нападкам была готова.

В случае если экспертиза оспорена не будет, Марии не может быть назначено наказание, однако ее могут принудить к обязательному лечению. Всех сестёр обвиняют в убийстве по предварительному сговору.

Следующее заседание по этому делу состоится 17 августа – тогда суд планирует заслушать ещё двух свидетелей обвинения. А потом своё слово сможет сказать уже сторона защиты.

Судьбу двух старших сестёр будет решать суд присяжных – их отбор начнётся 31 августа.