Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Координационный совет Тихановской отказывается от иностранной помощи

Страна для жизни

Координационный совет, созданный Светланой Тихановской, выпустил очередное заявление. Представители оппозиции считают недопустимым формирование на территории России или других государств вооруженных группировок с целью их использования в Белоруссии, поскольку это противоречит международному праву.

В Координационном совете обратили внимание на то, что российский президент Владимир Путин ранее заявлял о недопустимости внешнего вмешательства в дела их страны. Оппозиция отмечает, что основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение, а в Белоруссии проходят мирные акции.

В заявлении совета говорится, что проблемы внутреннего политического кризиса должны решаться лишь в рамках конституционного поля, мирными средствами и без внешнего вмешательства. В связи с этим оппозиция просит всех зарубежных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества.

Координационный совет обращает внимание на то, что они не примут никакой иностранной помощи, а также не будут прямо или косвенно участвовать в ее распределении.

Ранее в четверг, 27 августа, Владимир Путин рассказал, что Александр Лукашенко попросил его сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. Он не будет использоваться, пока ситуация в Белоруссии остается контролируемой.