Тема:

Смерть Тесака-Марцинкевича 2 недели назад

СК: в "спокойной доверительной беседе" Тесак признался в серии убийств


GLP

Националист Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, заявил, что убивал приезжих в Москве с 19 лет. Это признание он сделал в "спокойной и доверительной беседе" со следователем, рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Валентина Петренко в интервью газете "Комсомольская правда". Все эти записи у СК есть, добавила она.

Марцинкевич полностью раскаялся в своих преступлениях, однако признал, что слишком поздно отказался от своих националистических взглядов. Помимо прочего Тесак рассказал еще о двух убийствах, о которых правоохранительные органы ничего не знали: раскрыл подробности преступлений и место, где спрятал тела. На основе этих данных силовики нашли останки погибших.

По мнению Петренко, Марцинкевич не смог смириться с преступлениями, которые он совершил, и новым тюремным сроком, грозившим за это.

16 сентября Максим Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере челябинского СИЗО №3. По данным правоохранительных органов, Тесак покончил с собой. Позднее была опубликована одна из предсмертных записок. В ней содержится послание гражданской жене:

"А умирать совсем не страшно. Люблю тебя. Живи", – написал Тесак.

Отец Марцинкевича обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье "Убийство".

Напомним, Тесак был осужден в 2018 году. Он должен был выйти на свободу в начале 2021 года.