Тема:

Ситуация в Белоруссии 22 часа назад

Силовики включили протестующим музыку и усилили меры безопасности у резиденции Лукашенко


tut.by

В районе Дворца независимости в Минске – рабочей резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко – значительно усилены меры безопасности. В сторону Дворца независимости двинулись десятки тысяч людей, собравшихся на оппозиционный "Марш солидарности".

Усиленное оцепление выставлено не только по периметру самого Дворца независимости и прилегающей к нему площади Государственного флага, но и практически на всех смежных улицах, передает РИА Новости. Результатом стала более масштабная по сравнению с прошлыми днями зона безопасности, в которую не пропускают ни гражданских лиц, ни журналистов. Выставлены кордоны милицейского и армейского транспорта, у следующих мимо граждан, в том числе у журналистов, обязательно проверяют документы.

Силовики движению протестующих в сторону Дворца независимости не препятствовали, но стянутые до этого в центр белорусской столицы усиленные наряды милиции стоят наготове. Ведущий к Дворцу независимости проспект Победителей с утра плотно перекрыт спецтехникой. Там дежурят военнослужащие внутренних войск и ОМОНа, выставлены заградительные машины "Рубеж" и водометы, передает ТАСС.

Сообщается, что из-за перекрытия дороги силовиками участники "Марша солидарности" в Минске, шедшие к резиденции главы государства, уже сменили маршрут и двинулись в сторону проспекта Независимости к центру города.

По словам пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой, ситуация с протестными акциями, проходящими сегодня в ряде регионов страны, находится под контролем. Все проходящие протестные акции – несанкционированные; в других городах Белоруссии, в отличие от столицы, в них участвуют лишь от 50 до 300 человек.

В ходе протестных акций в Минске на текущий момент задержаны уже более десятка человек. По словам Чемодановой, люди используют незарегистрированную символику и, несмотря на предупреждения, выходят на проезжую часть, перекрывая движение.

"За это предусмотрена уголовная ответственность", – напомнила она, отметив, что ранее в Минске за подобные действия уже было возбуждено два уголовных дела.

Правоохранители в Минске используют против протестующих новую эстрадную песню "Любимую не отдают" – ее транслируют из громкоговорителей на здании стоматологии и окрестных домах, чтобы заглушить лозунги участников несанкционированного оппозиционного марша. Собравшиеся на акцию в ответ принялись свистеть, передает "Интерфакс".

Композиция "Любимую не отдают" взывает к патриотическим чувствам. В музыкальном клипе задействованы около 20 артистов, по большей части белорусских. Однако в клипе снялись и некоторые российские артисты – Филипп Киркоров, Николай Басков, Денис Майданов, Александр Буйнов, Диана Гурцкая и Анита Цой.

Как рассказала белорусская певица Алена Ланская, артисты работали над песней бесплатно. По ее словам, знаменитостей, принявших участие в клипе, объединяет любовь к Белоруссии.