Тема:

Единый день голосования-2020 3 недели назад

Итоги Единого дня голосования

Россия подводит итоги Единого дня голосования, что прошел недавно в 83 субъектах страны. 18 губернаторов избрали прямым голосованием в первом туре, в том числе 9 временно исполняющих обязанности глав регионов, назначенных президентом. Еще двух губернаторов 13 сентября выбрали депутаты Заксобраний. Также в первом туре.

Обновились составы парламентов 11 регионов. В Заксобраниях регионов появились и новые политические силы: партия "Новые люди" прошла в четырех областях, "За правду" Захара Прилепина будет представлена лишь в Рязанской, а "Зеленая альтернатива" – в Коми и Челябинской области.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в целом выборы прошли "открыто, гласно и в условиях высокой конкуренции". Да, нарушения были. Однако жалобы рассматривались оперативно. Никто ничего не скрывал. В итоге на четырех избирательных участках итоги голосования отменили, еще на 40 участках часть бюллетеней признали недействительными.

Миллионы избирателей, сотни кандидатов, десятки регионов. В этот Единый день голосования в стране выбирали мэров больших и малых городов, депутатов городских и областных парламентов, губернаторов и четырех депутатов Государственной думы. Всего – почти 9 тысяч выборов и референдумов различного уровня в 83 регионах страны.

Главное внимание – к выборам губернаторов. В двух регионах – Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах их избирали местные парламенты. И уже к исходу дня голосования Наталья Комарова и Юрий Бездудный вступали в должность.

А еще в 18 субъектах Федерации – напряженная конкурентная борьба. От Ленинградской области до Камчатского края, от Республики Коми до Севастополя. В девяти регионах, где уже действующие губернаторы подтверждали свои полномочия, все сделали это в первом же туре. Лучшие результаты – у Александра Дрозденко в Ленинградской области, Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае и Рустама Минниханова в Татарстане. Для него это уже третья победа на выборах. В Казани проведена торжественная церемония.

Еще в девяти регионах на выборы пошли временно исполняющие обязанности губернаторов. И всем им удалось избавиться от этой приставки к должности. Избиратели оценили проведенную работу и потенциал кандидатов, и, к примеру, в Камчатском крае, Еврейской автономной области и Севастополе за победителей проголосовали более 80% пришедших на выборы.

Поддержкой жителей Иркутской области заручился и Игорь Кобзев. В декабре прошлого года ему – генерал-полковнику МЧС – президент предложил руководить непростым регионом. 9 месяцев спустя иркутяне оценили его работу своими голосами.

"Я дал слово офицера, что не остановлю эти процессы, буду дальше активно работать, в том числе на безопасность, на развитие региона", – заверил Кобзев.

Сделать регион комфортным для жизни – главная цель нового губернатора. Особое внимание – образованию. Этой осенью в Иркутске открылась школа на тысячу мест.

Со стороны может показаться, что это или коттеджный поселок, или ультрасовременный концертный зал. На самом деле это все образовательное учреждение. Под одной крышей и соединенные общим коридором детский сад, начальная, средняя и старшая школа, кружки продленки. Это "Точка будущего", уникальная новейшая иркутская школа. Образовательный проект частный, но здесь бесплатно учатся самые обычные дети – будущая интеллектуальная элита региона.

Новая школа открылась и в небольшом, но теперь известном на всю страну городе Тулун. Борьба с последствиями разрушительного наводнения заняла год. Еще в декабре Игорь Кобзев общался с людьми, которым было негде жить. А недавно уже вручал им ключи от новых квартир.

Этот день голосования закончился еще и убедительной победой партии "Единая Россия". Ее кандидаты одержали верх во всех выборах, в которых участвовали.

"Мы победили на всех выборах губернаторов, наши кандидаты победили на выборах в Законодательное собрание и на довыборах в Государственную думу. Хотел сказать спасибо избирателям, пришедшим на участки и отдавшим голоса за нашу партию. Для нас это огромный кредит доверия", – отметил Андрей Турчак, секретарь генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации.

У других парламентских партий результаты в регионах скромнее, но их лидеры за цифрами видят позитивные тенденции.

"В Заксобраниях регионов усилилась наша поддержка. Всего семь мандатов, но все-таки не уменьшилось, а чуть-чуть усилилось", – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы в целом довольны результатами, потому что подтвердили парламентский статус. Хотелось бы большего, но мы будем работать над ошибками", – отметил председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Наши результаты очевидны, мы укоренились, нас поддерживают люди, которые живут на земле и верят в историю, в нашу культуру, традиции", – подчеркнул глава КПРФ Геннадий Зюганов.

День выборов партийный ландшафт страны если не изменил, то точно разнообразил. Депутатов Законодательных собраний избирали в 11 регионах. Результат показывает: в стране есть и новые партии и "Новые люди". Именно так называется партия, основанная совсем недавно предпринимателем Алексеем Нечаевым и уже сенсационно забравшая 7 мест в региональных парламентах. Три из них – в Заксобрании Новосибирской области.

"Основной акцент нашей партии – это обновление. Мы увидели запрос в обществе на новых людей во власти и по итогам выборов смело можем сказать, что этот запрос себя оправдал", – сказала Дарья Карасева, депутат Заксобрания Новосибирской области.

А у партии "За правду" появился свой депутат в Рязанской областной думе.

"Те задачи, те вопросы, которые мы озвучивали на кампании, мы, соответственно, будем двигать. Первое – это закон о детях войны. Второе – экология", – пояснил Григорий Парсентьев, председатель регионального отделения партии "За правду" в Рязанской области.

Два региональных депутата есть и у партии "Зеленая альтернатива". А значит, новые объединения теперь согласно закону могут участвовать в выборах в Госдуму, не собирая подписи. Глава Центризбиркома через год ждет напряженную борьбу за места в парламенте.

"В той же Курганской области все партии, которые выставляли своих кандидатов, прошли в Законодательное собрание. Мы ожидаем высокий уровень конкуренции, и это тоже дорогого стоит", – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

И еще один важнейший результат выборов – минимальное количество даже не нарушений, а каких-либо жалоб на работу избиркомов. Голосование проходило под присмотром тысяч камер наблюдения. Учтен и подсчитан каждый голос российского избирателя.