Соцсеть "ВКонтакте" ответила на планы СНБО ставить пользователей на учет

Представители соцсети "ВКонтакте" прокомментировали намерения украинских властей поставить на учет всех граждан Украины, которые пользуются запрещенными в стране соцсетями. В заявлении ВК сказано, что администрация соцсети выступает "категорически против" таких мер.

"В СМИ появилась новость со ссылкой на СНБО (Совет национальной безопасности и обороны – ред.) о том, что украинских пользователей "ВКонтакте" якобы могут поставить на некий учет, – говорится в заявлении ВК, которое цитирует РИА Новости. – Надеемся, что это искаженная информация, и ни в одной стране мира в XXI веке никто не будет наказывать людей за желание оставаться на связи с близкими".

Представители соцсети отметили, что выступают против преследования людей, пользующихся теми или иными интернет-ресурсами.

"Люди имеют право свободно высказывать позицию и обмениваться информацией, общаться и пользоваться теми сервисами, которые считают для себя удобными и полезными", – сказано в заявлении.

Компания подчеркивает, что продолжит защищать интересы своих пользователей по всему миру.

Ранее 25 сентября секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что всех пользователей российских ресурсов, запрещенных в стране, поставят на учет. Он пообещал: в случае распространения российского контента у пользователей будут проблемы с полицией и силовыми структурами.

Соцсеть "ВКонтакте" входит в список заблокированных на Украине ресурсов, но не так давно ей удалось обойти блокировку. В СНБО пообещали, что скоро ее работа на территории страны снова прекратится.