Таинственная смерть авиатора: последнее видео с погибшим

В Екатеринбурге следователи выясняют обстоятельства гибели сотрудника якутской авиакомпании. Эта история полна загадок. Молодой бортинженер приехал в столицу Урала на учебу. А после исчез. Его тело со следами странных ранений нашли лишь через неделю.

На одной из улиц уральской столицы камера видеонаблюдения сняла, как вдоль дороги, озираясь по сторонам, бежит мужчина в черных спортивных штанах и футболке. Это авиатор из Якутска Руслан Валеев. Это видео последнее, на котором он снят живым. Через неделю тело Руслана Валеева обнаружили недалеко от элитного жилого комплекса. Местные жители показали место, где нашли тело.
Загадочная история исчезновения и смерти Руслана Валеева без преувеличения потрясла всю Свердловскую область. Бортинженер авиакомпании "Полярные авиалинии" приехал в Екатеринбург 5 октября. Вместе с группой коллег должен был пройти курсы повышения квалификации в Уральском учебно-тренировочном центре. Всего 120 часов занятий. Карьера Руслана Валеева была на взлете. В якутскую авиакомпанию он пришел в 2013 году после окончания Иркутского летного училища. Сначала работал авиатехником, затем переучился на бортмеханика. Обслуживал самолеты Ан-24 и Ан-26. Начальство ценило перспективного специалиста, курсы в Екатеринбурге сулили хорошие перспективы. Но 12 октября Руслан ушел из учебного центра раньше обычного, а 13-го уже не появился на занятиях.

"Они приняли решение послать его на следующую ступеньку в летной практике – на инструкторские сборы. Это доверие авиакомпании тем людям, которым они потом доверят уже воспитание и профподготовку других членов", – говорит замдиректора Уральского учебно-тренировочного центра гражданской авиации Юрий Полепишин.

Позже выяснилось: у Валеева возникли проблемы со здоровьем. Его госпитализировали с подозрением на двухстороннюю пневмонию. Но в местной больнице пациент пробыл недолго и по каким-то причинам сбежал оттуда. Этот последний забег теперь в деталях изучают следователи. От городской ЦКБ №1 до места, где нашли тело Руслана, – 1,2 км. Это всего 15 минут пути спокойным шагом.

Валеев попал в объектив сразу нескольких камер видеонаблюдения. На видео с первой он пересекает оживленную дорогу – улицу Белинского. Дальше он забегает внутрь квартала. Тут его фиксирует вторая камера. Видео плохого качества, но можно рассмотреть, как он с легкостью перемахивает через забор и минует парковку. На человека, страдающего серьезным заболеванием, он явно не похож. Дальше Валеев направляется к жилому комплексу. Если сделать стоп-кадр и приблизить изображение, то можно увидеть на правой руке и затылке мужчины какие-то пятна, возможно, кровь. А на кадрах с последней Руслан пересекает двор и скрывается за деревьями. Затем перелезает через забор и исчезает.

Молодого авиатора искали сотни человек. Полицейским помогали волонтеры. Из Якутска в Екатеринбург приехали родные Руслана Валеева. Они до последнего надеялись, что их близкий человек жив. Возможно, у него возникли какие-то проблемы, и он просто не выходит на связь. Поиски продолжались шесть дней. Пока местный сторож случайно не обнаружил тело Руслана всего в нескольких десятках метров от места, где его в последний раз зафиксировала камера наблюдения.

"То место, на которое указывает полиция, мы прочесывали, мы там были, проверяли и вблизи, скорее всего, там, где его нашли, его не было", – говорит руководитель поисково-спасательного отряда "Прорыв" Наталия Волкова.

По городу поползли ужасные слухи. Мол, неизвестный убийца расправился с авиатором из Якутии, а после подбросил его тело. В СМИ появились предварительные данные экспертизы: якобы на теле Валеева было множество ран, а смерть наступила из-за обильной кровопотери.

Сейчас главными остаются две версии. Либо в последние минуты жизни Руслан Валеев находился в спутанном сознании, либо кого-то или чего-то боялся. Но на камерах видно: за мужчиной никто не гонится. Почему же он с такой опаской озирается по сторонам? Почему ни на секунду не останавливается и, словно одержимый какой-то невиданной целью, легко преодолевает препятствия, в том числе высокие заборы с колючей проволокой. Вопросов в этой таинственной истории пока гораздо больше чем ответов. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье "Убийство".

"Чтобы наиболее тщательно разобраться в обстоятельствах трагедии по данному факту, СК по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". По уголовному делу сотрудниками СК, в том числе криминалистами и полицейскими, продолжается выполнение комплекса мероприятий по выяснению всех обстоятельств инцидента", – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Пока следователи не спешат с выводами. Они не исключают, что случившееся – несчастный случай. Якобы молодой человек мог получить смертельные травмы, когда перелезал через забор с колючей проволокой. Родственники и друзья категорически не согласны с этой версией. Они считают, что Руслана убили.

Некоторые эксперты предполагают, что Руслана Валеева могли накачать в больнице какими-то транквилизаторами. Отсюда и тот странный забег перед смертью. Но традиционные препараты от пневмонии не оказывают подобного действия. Да и коллеги бортинженера уверяют: у него было отменное здоровье. Сложно представить, что на психику человека, который постоянно проходит строгие предполетные медосмотры, могли повлиять какие-то лекарства.

"Отличался крепким здоровьем, был спортивным, дважды в год проходил врачебно- летную комиссию, кроме того, перед каждым рейсом он как член экипажа проходил предполетный медицинский осмотр", – говорит пресс-секретарь авиакомпании "Полярные авиалинии" Станислав Платонов.

У следователей наверняка возникнет много вопросов к медикам. Как пациенту удалось сбежать из учреждения, которое находится на карантине, в каком состоянии он был и чем его лечили. В больнице от комментариев отказываются, ссылаясь на запрет сотрудников правоохранительных органов. В воскресенье тело Руслана Валеева должны доставить на родину в Якутию.