Тема:

Экология 3 дня назад

Соединенные Штаты официально вышли из Парижского соглашения по климату


Вести.Экономика

Год назад президент США Дональд Трамп уведомил ООН об официальном выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату. Согласно процедурам, выход из соглашения стал возможен только сейчас, сообщает РИА Новости.

США – второе государство в мире по количеству выбросов и первая страна, покидающая соглашение по климату, которое обязались выполнять 189 подписантов. Кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что немедленно вернет страну к договоренности. Но сделать это он сможет лишь в случае инаугурации 20 января. Пока неясно, кто займет пост президента Соединенных Штатов на ближайшие четыре года, в настоящее время подсчет голосов продолжается.

Возвращение к Парижскому соглашению – не единственный пункт плана Байдена по борьбе с изменениями климата. Джо Байден предлагает вложить порядка 2 триллионов долларов в развитие "зеленых" технологий, а также избавить энергетический сектор страны от большей части выборов к 2035 году. Кандидат в президенты обещает, что не позднее 2050 года в США будут нулевые выбросы.

Байден планирует стимулировать создание новых экологически безопасных видов авиатоплива. Также он собирается отказаться от трубопровода Keystone XL.

Экологический план Байдена является частью программы по восстановлению после пандемии коронавируса COVID-19. Байден считает, что инвестиции в "зеленую" экономику, создав новые рабочие места, помогут стране восстановиться после спада.

В свою очередь Дональд Трамп отрицает изменение климата как таковое. Выход США из Парижского соглашения он мотивировал тем, что оно было несправедливым и дорогостоящим. Как объяснил Трамп, остальные страны мира не очень заботятся об окружающей среде.