Тема:

Единый день голосования-2020 4 месяца назад

Памфилова рассказала Путину о высокой конкурентности на выборах

Россияне стали более требовательны к местным органам власти. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Среди тех, кто одержал победу в Единый день голосования, который прошел в сентябре, много новых лиц. Сейчас комиссия готовится к думским выборам следующего года.

Недавние выборы в сентябре прошли в условиях высокой конкуренции, отмечает Элла Памфилова в ходе разговора с главой государства. И сама избирательная система продемонстрировала четкость и устойчивость, даже несмотря на коронавирус.

"Хочу воспользоваться нашей встречей, чтобы Вас поблагодарить и всех тех, кто работал в избирательных комиссиях разного уровня. Знаю, что это всегда сложно, а в условиях пандемии – еще и опасно. Вы прошли через это и сделали все на высшем уровне. И результат с точки зрения легитимности выборов, конечно, очень хороший", – говорит Путин, обращаясь к Памфиловой.

Согласно выводам социологов, подчеркивает председатель Центризбиркома, выросло доверие к выборам. 71 процент, по данным ВЦИОМ. Тем более, что во власть идет много новых людей, которые хорошо знают жизнь на местах.

- У нас – 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара (видимо, пошли по стопам Виктора Цоя, только тот – в музыку, а эти – в политику), 2 кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов. Это рабочие профессии все.

- Люди просто знают проблемы своих населенных пунктов.

- Люди их знают по делам, люди их уважают. Люди смотрят, что ты говорил, и что ты на самом деле сделал.

На страницах фотоальбома, который Памфилова вручает президенту, – то, как проводили первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР в феврале 1946 года. Голосовали в условиях послевоенной разрухи, но с надеждой на лучшее. Такое же желание работать для общества и у сегодняшних молодых народных избранников.

Ангелине Мотякиной – всего 18, волонтер. Во время пандемии помогала пенсионерам, а теперь девушка стала депутатом Орловского горсовета.

"Я считаю, что реализация волонтерских направлений в городе, она достаточно важна, потому что общество сейчас достаточно часто пользуется волонтерской помощью", – считает депутат Орловского городского Совета народных депутатов Ангелина Мотякина.

А самому старшему из участников выборов – фронтовику, учителю Зинатулле Гизатуллину из Татарстана – завтра исполняется 96 лет.

- По факту имеем широкое народное представительство на основе прямых свободных выборов. Я прямо акцент делаю, когда сравниваю с теми, кто нас постоянно критикует.

- Вы же зарубежный опыт изучаете постоянно.

- Да.

- Всегда вы стремились к достоверности результатов, повышаете скорость получения конечного результата, чтобы это не вызывало ни у кого сомнений, что все это на глазах, на виду и самих избирателей, и представителей различных организаций, партий.

Российская избирательная система известна своей прозрачностью и открытостью – за проведением недавних выборов следили почти 257 тысяч общественников. Более того, выборы становятся все более технологичными: видеонаблюдение, QR-коды, система "мобильный избиратель" – голосовать теперь удобно и безопасно. Кроме того, к 2022 году ЦИК планирует внедрить новую цифровую платформу, которая заменит действующую государственную автоматизированную систему "Выборы".